今年もやってきました○勢丹北海道フェア。勿論旭川ラーメン青葉を求めて行ったのですが、
残念ながら今年は売って無く、その代わりに見つけてきたのがこのラーメンです。
パッケージの「焼醤油味」に引かれて買ってしまいました。
「醤油」とただ書いてあるタレのパッケージを開けてびっくり、まるで味噌ダレのように色濃く
味も濃厚そうな感じが。。。
食べてみて、確かに醤油の焦げた香ばしい香りがしてきました。これは初めての美味しさです。
ほんと、うま~い。^^
このお店は焼きダレラーメンが売りのようです。
北海道のラーメンはインスタントでも、とにかく美味しいですね。
東北フェアの白河ラーメンも美味しかったです^^
最近のインスタントは侮れませんね^0^
蒸留水器が届いたら、ラーメンも美味しいお水で作ってみよっかな♪
ベイ○アのウォーター、異様に減りが早いのです。ウスターくんは、健康食品とかサプリとか全く信用しない人なので、あれえ?と思ってたのですが。「この水美味しいよね」と言われてしまいました。私は疲れがとれる健康食品的に飲用してたけど。。。良く考えたら、ただの水なんですよね^^;5箱追加で買いに行きますた~^^;今回は腰が痛かったので、店員さんに運んでいただきました^0^ウスターくんは、最近ほとんど休みがないので~、たまちゃんは、脚立やら、工具やら、重い荷物やらと仲良しです~強くなって良いよねん♪
そういえば、先ほど帰ったところなんですけど台所になんと青葉ラーメンの乾麺インスタントが
置いてありました。
さっそく頂きましたがこれも美味しかったです。^^(結局今日もらーめんでした。。笑)
>蒸留水器が届いたら、ラーメンも美味しいお水で作ってみよっかな♪・・・
わお。。。お値段、高くなかったですか?
もちろん、それで作ったらぜったい美味しいでしょうね。
ベイ○アのクリアウォーター、まだ買いに行ってませんが、たまちゃんの旦那さんのお墨付きと
なればやっぱり買いに行ってこようかな。^^
コレステロールを減少させたり、血圧を下げたり、
ガン予防効果もあるらしく 研究されています~。
いったいどんな風にしてお醤油を「こげこげ」
させているのでしょうね?
食べてみたいです♪
外国の人が日本に来ると「醤油の香りがする」そうですので、効果あり~ですね。^^
醤油を焦げる寸前まで、泡が出るくらい煮詰めて作ります。
焼くという意味とは少し違いますが、醤油の香ばしさは確かに心地よいですよね。^^
私の住む地域は、田舎のクセに水がまずいのです。もっとも、いつもマズイのではなくて、時間帯によって、どれだけ沸かしてもカルキ臭さがとれない時間帯があるんです。毎日同じ時間なら、まだ良いのですが、やっぱり日によってズレがあるので、ロシアンルーレットみたいに蛇口からひねってみないとわからないわけで。。。
水がまずい時間帯にあたった水は、お茶やらなんやらで味付けしないと飲むことも出来ませぬ--;
10月の半ば過ぎには、もっと安い蒸留水器も出るのでしょうが、私は毎日、2.5リットルから4リットル(←体調悪い時)くらい水を飲むので、安い蒸留水器を待っている間に、ベイシアの水でお金がかかってしまいそうなので、思い切って購入しました^0^
水のお味は、新潟はまあ普通だと思います。
>私は毎日、2.5リットルから4リットル(←体調悪い時)くらい水を飲むので、・・・
すご~い。私は暑い夏以外は極端に減ってしまいます。
冬はどうしてもホットコーヒーに手が伸びてしまうんです。
そしてまた、熱~いコーヒーが美味しい季節がやってきますね。
寒いのは大丈夫ですが、大雪だけはもうご勘弁。 笑
蒸留というと私はどうしても蒸留酒を想像してしまうのですが、(笑)
沸点の違いを利用してアルコール度数を高めるという利点よりも、蒸留自体にかなり
意味がある事なんですね。
大昔の雨水はきれいだったのかもしれません。^^