今日は曽我ファームさんの美味しいトマトが手に入ったので
我が家の定番サラダを作りました。
ちなみに定番というのは野菜ではなく、私の作るドレッシングの事です。(^^;
写真1
写真2
写真3
写真4
今回はちゃんと分量を量ってご紹介したかったのですが、やはり少なすぎて
家庭用の計りでは計測できませんでした。
ということで、写真で説明させていただきます。(小さい写真はクリックで拡大します)
1.ボウルに卵黄1個、すりおろし玉ねぎ1/4個分、すりおろしにんにく、ねりからし
アンチョビペーストそれぞれ写真1くらいに絞ります。
2.バルサミコ酢を加えます。グラムで計って20gと出ましたが怪しいです。(写真2)
3.オリーブオイル約40g、濃い口醤油約20g、ワインビネガー少々を加えます。(写真3)
4.サラダオイル約10g、塩・黒挽き胡椒で仕上げます。(写真4)
あとはホイッパーで撹拌するだけ。
こんな感じの色になります。
塩も加えたしっかりした味付けなのでお好きな野菜や魚介、お肉等にかけるだけで
メインの一品にもなるかも。
ぜひお試しください。^^
早速作ってみます😊
ありがとうございます🙇♀️
生卵一個?
直しておきます。
河熊さんは、職業が料理人なのですか?
すみません、よく知らなくて。
そうです。この道40年ってやつです。
でもこのブログをはじめてから、料理のことすら自分は
なんにも知らなかったんだってよくわかりました。(;'∀')
美味しいおはなし募集してます。^^
過去の記事にも、センスの良いお料理が沢山載っていますね。
本当に羨ましい( ´∀`)
私には料理のセンスがあまり無いみたいで(笑)、でも仕方なく一生懸命作っています、手抜き料理を(笑)
ではまた〜(^o^)丿
改めて経験させていただいているところです。(^^;
>一生懸命作っています、手抜き料理を・・・
そう、それが究極ということなんですよね。
センスは二の次の次の次くらいでしょうか。^^