Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

手作りぎょうざ

2012年02月01日 | 中華




餃子に挑戦してみました。今回が2回目で、1回目は見事な失敗作でした。(笑)

皮は、強力粉2:ぬるま湯1で作ります。
中身はというと、、、
豚挽き肉、白菜(塩もみをして少し水分を取る)、ニラ、にんにく、生姜
調味料は
塩、胡椒、砂糖、醤油、紹興酒、牡蠣油。味付けは少し濃いめにします。

素人なので多少時間がかかりますが、皮がプリプリして市販には無い美味しさです。
今まであんまり餃子は好きではなかった私も、沢山食べられました。
中に入れる具でもいろいろな味が楽しめそうですね。
みなさんのイチオシがあったら是非教えてください。

最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たま♪)
2012-02-01 21:31:51
たま♪はシーチキンとタマネギをマヨネーズで和えたものを入れたやつも好きです~♪♪♪
皮が余ったら、チーズに海苔を巻いたやつも入れちゃいます♪
強力粉がめちゃ余ってるから作ってみようかにゃん♪♪♪
返信する
Unknown (・・)
2012-02-01 22:38:26
形が2種類あるような・・・。
返信する
たま♪ちゃん^^ (洗い河熊)
2012-02-02 14:49:26
へ~っなかなかハイカラな具ですね。
チーズとかマヨネーズは私の好みかも。。。

>強力粉がめちゃ余ってるから・・・

300gもあればかなりたくさん出来ます。
旦那さん用にソース味の具なんてのはいかが?^^
返信する
(・・)さん^^ (洗い河熊)
2012-02-02 14:51:28
あはは、それはただ包み方がへたっぴなだけです。
(・・)さんなら、具は餡子かな?^^
返信する
餃子の皮は作ったことがないけれど (日常茶飯)
2012-02-02 17:26:00
ニラ餃子が好き♪ た~っぷりのニラを細かく刻んで塩をしてしばらく放置。
ぎゅっと絞ると水気が出てカサが減ります。そこへ豚ひきを入れて、胡椒と日本酒、ごま油で味付け。
あえてニンニクやネギは入れないのだ。

カロリーダウンには水餃子!
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2012-02-03 23:23:15
やっぱり二ラですか。いちばん合う具材かもしれませんね。
でも最近高くてこっちのほうでは158円くらい。

>あえてニンニクやネギは・・・

女性の方には控えめじゃないと確かに厳しい。^^
10個くらい食べた翌日がかなりきつかったです。 笑
水餃子・・・よし寒い日はこれでいきましょ。
返信する
大雪に地震。 (日常茶飯)
2012-02-09 07:29:43
大雪に昨晩の地震、新潟の皆様、お見舞い申し上げます。
地震の被害が少なかったようでほっとしました。

返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2012-02-10 23:42:07
ご心配おかけしました。いやあ、久しぶりに揺れましたね。
いきなりのエリアメールで固まってたら、テレビの赤い地震情報テロップがながれたと思ったとたん
グラグラっときてかなりビビりました。
余震が殆どないので、あれはなんだったのかと不思議に思ってます。

あ、あと雪ね。今日もやられてます。
朝起きて雪かき。駐車場でも雪かき。帰りもまた雪かきで、必ずハマっていて動けない車もあり
それ手伝っているともう汗びっしょり。かなりカロリー消費してます。
だから帰ってお風呂上がりのビールが美味い!^^
でも明日の朝の(雪かきの)事を考えると酔いも冷める。笑
返信する
明日のビールも (^m^)
2012-02-10 23:53:42
おいすぃ~わよ~。。^^
返信する
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2012-02-11 07:28:01
は~い当分続きそうです。今朝も一仕事でちかれた。
ま、それでも(^m^)さんとこに比べたらかわいいもんでしょうね。^^
返信する

コメントを投稿