餃子に挑戦してみました。今回が2回目で、1回目は見事な失敗作でした。(笑)
皮は、強力粉2:ぬるま湯1で作ります。
中身はというと、、、
豚挽き肉、白菜(塩もみをして少し水分を取る)、ニラ、にんにく、生姜
調味料は
塩、胡椒、砂糖、醤油、紹興酒、牡蠣油。味付けは少し濃いめにします。
素人なので多少時間がかかりますが、皮がプリプリして市販には無い美味しさです。
今まであんまり餃子は好きではなかった私も、沢山食べられました。
中に入れる具でもいろいろな味が楽しめそうですね。
みなさんのイチオシがあったら是非教えてください。
皮が余ったら、チーズに海苔を巻いたやつも入れちゃいます♪
強力粉がめちゃ余ってるから作ってみようかにゃん♪♪♪
チーズとかマヨネーズは私の好みかも。。。
>強力粉がめちゃ余ってるから・・・
300gもあればかなりたくさん出来ます。
旦那さん用にソース味の具なんてのはいかが?^^
(・・)さんなら、具は餡子かな?^^
ぎゅっと絞ると水気が出てカサが減ります。そこへ豚ひきを入れて、胡椒と日本酒、ごま油で味付け。
あえてニンニクやネギは入れないのだ。
カロリーダウンには水餃子!
でも最近高くてこっちのほうでは158円くらい。
>あえてニンニクやネギは・・・
女性の方には控えめじゃないと確かに厳しい。^^
10個くらい食べた翌日がかなりきつかったです。 笑
水餃子・・・よし寒い日はこれでいきましょ。
地震の被害が少なかったようでほっとしました。
いきなりのエリアメールで固まってたら、テレビの赤い地震情報テロップがながれたと思ったとたん
グラグラっときてかなりビビりました。
余震が殆どないので、あれはなんだったのかと不思議に思ってます。
あ、あと雪ね。今日もやられてます。
朝起きて雪かき。駐車場でも雪かき。帰りもまた雪かきで、必ずハマっていて動けない車もあり
それ手伝っているともう汗びっしょり。かなりカロリー消費してます。
だから帰ってお風呂上がりのビールが美味い!^^
でも明日の朝の(雪かきの)事を考えると酔いも冷める。笑
ま、それでも(^m^)さんとこに比べたらかわいいもんでしょうね。^^