Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

マカロン・オー・ショコラ

2010年03月19日 | お菓子
  


先日のケーキに飾ってあったマカロンを作っている風景です。
材料は薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖、グラニュー糖、そして卵白。これだけです。

作り方は、卵白とグラニュー糖でフレンチメレンゲを作ります。
同時に薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖をふるっておき、(写真左)
ゴムベラでさっくり合わせ、(写真右)ある程度混ざったらボウルの淵をなでるようにして更に
混ぜ込んでいきます。(マカロナージュ



 


丸い口金で絞っていきます。160℃くらいのオーブンで焼き上げます。(写真左)
今回のポイントは、卵白は水溶性の高いものを使います。一回冷凍したものを半氷状態で
メレンゲを作ると上手くいくと思います。
あとは、絞ってからすぐにオーブンに入れずに、しばらく(20分ほど)そのまま表面を乾かすと良いでしょう。

写真左が焼きあがりです。下のほうにピエ(足という意味)が出来ていれば成功の印です。
あとはガナッシュを挟んで出来上がりです。

本来なら、乾燥時間やオーブンの温度、上火下火の調節等色々難しい所がありますが、
上記のやり方でとりあえずまともなものは出来ているのかな?と、色々検索してみたら・・・ 
いや~たくさんありますね~ やっぱり専門のパティシエさんにはかないませんわ。 笑

最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マカロン ロン ロン♪ (日常茶飯)
2010-03-20 15:20:08
わ~、美味しそうなマカロンがいっぱい!
表面に金箔かな? 
いつごろからか、あちらこちらでカラフルなマカロンをみかけるようになりました。
これも焼きたてが美味しそうですね♪
高脂血症気味で(トホホ)、血液検査を前にしばらく洋菓子断ちをしていたので、よだれが・・・(笑)。


返信する
Unknown (みー)
2010-03-20 15:55:01
マコロン ってこうやって作るんですね~♪
春色が多いので、
見ているだけでもキレイです♪
あれ?マコロン(・・?)
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-03-20 23:17:09
こんばんは~
>表面に金箔かな?・・・

正解です。^^ そういえば、出来上がりの写真撮るの忘れてました~
マカロンはカラフルでマニアもいらっしゃるくらいですもんね。
新潟のある有名店のものを食べた事がありますが、甘過ぎず本当に美味しかったです。^^

>高脂血症気味で(トホホ)・・・

あらまあ、私なんか自慢じゃないですけど「気味」を外した状態ですよん。 笑

 
返信する
みーさ~ん^^ (洗い河熊)
2010-03-20 23:31:57
マコロン??? なんですかそれ?マカロンですよね。

、、、なんとまあググったら出てきました~ 
http://www.kahoku.co.jp/weekly/trend/080313_1.html

これはちょっとまたたびさんに聞いてみないとわかりません。
っていうか、みーさんは知ってたのかな?
もしかして、今食べている? ボリボリぼり。。笑
返信する
すすすっごい。。 (hana@9)
2010-03-21 20:50:23
河熊さん 美味しそうですね~ 大好物のマカロン!
頂き物で口に入れたら美味しくって驚きました。
贈答のおっきな箱の中が全部様々な味のマカロンでした。
天国。抹茶味も美味しかったです。

あのサイズもちょうど食べやすくって。。。
材料はこんなに少ないのですね。って事は作るの難しいですね
返信する
hana@9さん(^ー^) (洗い河熊)
2010-03-22 00:11:41
こんばんは。マカロンの詰め合わせなんて洒落てますね~
マカロンは、味わいをそれぞれの色で表現するのが一つの楽しみなんです。

そういえば、伊勢で美味しいものたくさん食べてきたようですね。
羨ましい~(^.^)
返信する
おはもすえーす♪ (みー)
2010-03-22 05:10:06
変換間違いの マコロン あったのねー☆
マカロン は おしゃれ っぽく、
マコロン は 庶民の味(笑)
河味 どちらも 生けてます~♪
返信する
関連があるものを線で結びなさい (^m^)
2010-03-22 13:11:35
マカロン・   ・カイロ
マキロン・   ・当り前
ホカロン・   ・キズ薬
モチロン・   ・焼き菓子
返信する
Unknown (みー)
2010-03-22 14:33:17
チンチロリン・  ・関係なし
返信する
まころん (またたび)
2010-03-22 20:22:33
洗い河熊さん みーさん まころん、仙台駄菓子です~♪
とってもピーナッツの味が濃いですよー。
ピーナッツを粉々にして甘くしたって感じであとひきます。
マカロンも美味しいですよね。
ホワイトデーのお返し、マカロンだと嬉しかったり♪(過去の話ですー)
返信する

コメントを投稿