先日のケーキに飾ってあったマカロンを作っている風景です。
材料は薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖、グラニュー糖、そして卵白。これだけです。
作り方は、卵白とグラニュー糖でフレンチメレンゲを作ります。
同時に薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉糖をふるっておき、(写真左)
ゴムベラでさっくり合わせ、(写真右)ある程度混ざったらボウルの淵をなでるようにして更に
混ぜ込んでいきます。(マカロナージュ)
丸い口金で絞っていきます。160℃くらいのオーブンで焼き上げます。(写真左)
今回のポイントは、卵白は水溶性の高いものを使います。一回冷凍したものを半氷状態で
メレンゲを作ると上手くいくと思います。
あとは、絞ってからすぐにオーブンに入れずに、しばらく(20分ほど)そのまま表面を乾かすと良いでしょう。
写真左が焼きあがりです。下のほうにピエ(足という意味)が出来ていれば成功の印です。
あとはガナッシュを挟んで出来上がりです。
本来なら、乾燥時間やオーブンの温度、上火下火の調節等色々難しい所がありますが、
上記のやり方でとりあえずまともなものは出来ているのかな?と、色々検索してみたら・・・
いや~たくさんありますね~ やっぱり専門のパティシエさんにはかないませんわ。 笑
表面に金箔かな?
いつごろからか、あちらこちらでカラフルなマカロンをみかけるようになりました。
これも焼きたてが美味しそうですね♪
高脂血症気味で(トホホ)、血液検査を前にしばらく洋菓子断ちをしていたので、よだれが・・・(笑)。
春色が多いので、
見ているだけでもキレイです♪
あれ?マコロン(・・?)
>表面に金箔かな?・・・
正解です。^^ そういえば、出来上がりの写真撮るの忘れてました~
マカロンはカラフルでマニアもいらっしゃるくらいですもんね。
新潟のある有名店のものを食べた事がありますが、甘過ぎず本当に美味しかったです。^^
>高脂血症気味で(トホホ)・・・
あらまあ、私なんか自慢じゃないですけど「気味」を外した状態ですよん。 笑
、、、なんとまあググったら出てきました~
http://www.kahoku.co.jp/weekly/trend/080313_1.html
これはちょっとまたたびさんに聞いてみないとわかりません。
っていうか、みーさんは知ってたのかな?
もしかして、今食べている? ボリボリぼり。。笑
頂き物で口に入れたら美味しくって驚きました。
贈答のおっきな箱の中が全部様々な味のマカロンでした。
天国。抹茶味も美味しかったです。
あのサイズもちょうど食べやすくって。。。
材料はこんなに少ないのですね。って事は作るの難しいですね
マカロンは、味わいをそれぞれの色で表現するのが一つの楽しみなんです。
そういえば、伊勢で美味しいものたくさん食べてきたようですね。
羨ましい~(^.^)
マカロン は おしゃれ っぽく、
マコロン は 庶民の味(笑)
河味 どちらも 生けてます~♪
マキロン・ ・当り前
ホカロン・ ・キズ薬
モチロン・ ・焼き菓子
とってもピーナッツの味が濃いですよー。
ピーナッツを粉々にして甘くしたって感じであとひきます。
マカロンも美味しいですよね。
ホワイトデーのお返し、マカロンだと嬉しかったり♪(過去の話ですー)