みなさんこれなんだかわかりますか? ちょっと写真の写りが悪いですが、
まるごと一匹オマール海老です。
この料理をリクエストしたお客様は、以前北海道でオマール海老のシチューを食べたそうで
それが忘れられないくらい美味しかったそうです。
今回はオーブン焼きにしましたが、ただまるごとオーブンに放り込むのではなく、
一回下ゆでしてから身を外し、コライユのついた殻はコニャックをふって
オーブンへ、ハサミの部分は香りに癖がありますので野菜のブイヨンで火を通し、
殻に程良く火が通ったらそこに再び胴の身と茹でて殻を剥いたハサミの部分を詰めてから
オリーブオイルをかけて再びオーブンで焼くという、なかなか手の込んだものです。
ソースはアンチョビバターを混ぜ込んだベルモット酒ソースにしました。
とても食べ応えがあった事でしょう。
ところで、、、北海道にオマール海老って住んでいましたっけ。。。? 笑
オマールくんは、短期のホームステーでないかい。
しかし、エビ好きの私には、こちらのお料理めさめさ惹かれます~♪
記念日とかに食べに行きたいなぁ♪
それにしてもデカイですね。^^
おフランス料理で良く使われるのはアメリカザリガニのほうですが、意外と
お高いんですよ。
そういえば一回ハサミで噛まれた事があるんですが、痛さは半端じゃないっす。 笑
確かに香りに癖がありますので、やはり野菜のブイヨンで下ゆでしてから使います。
>私の住んでいる地域の隣の隣の市ではザリガニを食べる習慣がありますけどね~・・・
へ~、そんなところもあるんですね。私にとっては羨ましいです。^^
>記念日とかに食べに行きたいなぁ♪
そうですね。いつかご馳走したいな~♪
細やかな心遣いをした手の込んだオーブン焼きなんですね♪
美味しそうです!
ザリガニ画像を見て、昔子供がとってきた小さいザリガニをしばらく飼っていたのを思い出しました。
二回脱皮したところで昇天して、庭に埋めました(爆)。
画像を見ると、あのザリちゃんはニホンザリガニだったかも・・・?
飼ったことありますけどもやはり脱皮で失敗。足が早いというのか、水槽がものすごいニオイになりますねー。ってオマールエビの話はどうした(笑)
他のエビと同じ袋に入れて家に着いたら他のエビが数匹食われてました。
エビや貝を焼く香りはたまらなく深呼吸ものです。
炭水化物を使わないパンやお菓子を作ろうと日々得体の知れないモノこさえてます。
メインは大豆粉とラカントS(甘味料)なのですが、ラカントは沢山入れると食感がひんやり冷たくなるのが難点ですね。
プリンなんかは糖質少なくできそうですが、クッキーや主食のパンとなると難問です。
卵を泡立てて大豆粉をさっくり混ぜてナッツをくっつけて焼いたもの、なんか名前あるのかな?はなんとか出来ました。
ホームベーカリーで焼くパンもどきに苦戦してます。
大豆粉だけでは小麦粉のように行かないのでグルテンを足しますが量がハンパではないです。グルテンを足しすぎると風船みたいだし、少ないと膨らまない。小麦粉ってすごいなー。
1斤つくるのにグルテン55gくらい使用してます。グルテンのお値段ってすっごく高いんですねー(使いすぎって話も)
食材専門店では30gのものしかないので毎度2袋つかってます。で、焼き上がりの香りが厚揚げ焼いたのなんですよ~。冷めるとなんとかなりますがなかなか(汗)
画像を送ろうと思ったら無理なんですね。
見た目はまともになったのでお披露目しようかなんて♪
大豆粉クッキーで、シナモン味、胡麻味は成功しましたが、ジンジャークッキーは・・・。
完璧に「厚揚げ生姜添え」(泣)
作る前に想像できたはずなのに。
まだまだ失敗は続きそうです。
殻にも味がありますので本当は頭や殻はスープにするんですけどね。
ニホンザリガニなら小さいので飼ってもいいかも。。。^^
私がそのがきんちょで~す。餌はカエルではありませんでしたが。。。^^
捕ったザリガニをネコにやったら食べられちゃいました。子供のころでしたのでびっくりしましたね。 笑
グルテンでコシや伸びを補うんでしょうかね。
以前コシヒカリ粉で手打ちパスタやパンを作ったんですけど、あまり良い出来栄えではなかったです。
私もまねをしてグルテン使ってみようかな。^^