年末年始の繁忙期もようやく落ち着きました。今日から再開です。
今年も宜しくお願いいたします。
さて、3がにちは過ぎてしまいましたがお正月らしい甘いものをご紹介します。
その名も、、、「黒豆のアイスクリーム 白玉のあんみつ風」
黒豆はちょっと贅沢に半斗缶のお高い黒豆を使っています。
バニラアイスクリームを作っている途中で黒豆を入れていきます。
柔らかいのでそのまま攪拌されます。
そして、その黒豆の漬けシロップをのばして寒天にしました。
仕上げに黒蜜をかけるのですが、本来は3割ほど煮詰めるところを、
半分まで煮詰めてトロトロに仕上げました。
アイスクリームのクリーミーさにも負けないあま~い黒蜜は香ばしくもあり、
寒いこの時期でも美味しくいただけます。
ちなみに、右の写真はかの有名な?ぽっぽ焼きです。
今日帰ったらあったのでさっそくいただきました。
白山神社で行事があるときは必ず売っています。素朴な味ですが、美味しいですよ~笑