すきっぷ

いつも ルンルン幸せな気分で過ごせますように~

夏みかんの砂糖煮とマーマレード

2010-03-02 | Weblog

友人から沢山の夏みかんを頂きました。

昨年も作った砂糖煮とマーマレードを今年も作りました。

昨年はレシピを見ながら始めて作り、何とか成功したのですが。。。
今年は大丈夫でしょうか?? 

夏みかんの砂糖煮

    
材料
夏みかんの皮(外の皮をむき、その下の実の間の白い綿の部分)3個分
水         大匙1.5

砂糖              400g
グラニュー糖   

    

 

夏みかんのマーマレード

   材料
夏みかんの皮(砂糖煮で残っている外側の皮)3個分
夏みかんの実(砂糖煮の時の実)3個分
砂糖      全材料の7~8割
水       煮る時にかぶるくらい入れる
  (30~40分弱火で煮て、皮が柔らかくなったら、砂糖を2回に分け入れ煮詰める)

 

   

 

私にしては上出来かな? 

両方とも苦味はないし、色もきれいに出来ました。
夏みかんの全て(皮と実)を使い2種類が完成です。

無農薬だという、夏みかんに、
自分で手間隙かけて作ったものは、安心して食べれますね~~
子供や孫たちにも・・・

  

 

   

コメント (6)