友人から沢山の夏みかんを頂きました。
昨年も作った砂糖煮とマーマレードを今年も作りました。
昨年はレシピを見ながら始めて作り、何とか成功したのですが。。。
今年は大丈夫でしょうか??
夏みかんの砂糖煮
材料
夏みかんの皮(外の皮をむき、その下の実の間の白い綿の部分)3個分
水 大匙1.5
砂糖 400g
グラニュー糖
夏みかんのマーマレード
材料
夏みかんの皮(砂糖煮で残っている外側の皮)3個分
夏みかんの実(砂糖煮の時の実)3個分
砂糖 全材料の7~8割
水 煮る時にかぶるくらい入れる
(30~40分弱火で煮て、皮が柔らかくなったら、砂糖を2回に分け入れ煮詰める)
私にしては上出来かな?
両方とも苦味はないし、色もきれいに出来ました。
夏みかんの全て(皮と実)を使い2種類が完成です。
無農薬だという、夏みかんに、
自分で手間隙かけて作ったものは、安心して食べれますね~~
子供や孫たちにも・・・