味噌作り
2022-01-22 | 趣味
公民館主催の「味噌作り」に今年も参加しました。
昨年はコロナ感染の影響で中止に
今年は、募集が8人ということでしたので、
早くに並ばないと人数が達してしまうでしょうと思い
諦めて申し込みに行きませんでした。
数日して、用事で公民館に行った折聞いてみたらそれがまだ満員にならないと
❓❓まさかそんなということでした。
2人残っていると聞き即 友人と申し込みました。超ラッキーです。
公民館の人もいっぱいになって良かったと喜ばれたくらい。
いつもの募集人数の半分なので、無理と思い来なかったのでは❓
今年もおいしい手作り味噌が食べれます。
子供たちや、お友達におすそ分けもできるのが楽しみです。
8時30分に集まり始まりました。
すでに講師は大豆を煮ています。
大きな寸胴鍋2つ、ガスなので時間がかかりそうです。
時々灰汁を取り柔らかさをチエックしています。
9時、10時、10時半もう少しということでとうとう11時まで煮ていました。
8時に始めたので3時間かかりました。
中指と親指でつまんでつぶれるくらいがOK
隙間の無いように詰め込み、表面に振り塩をしラップで覆い味噌重量の20%の重石をのせ
蓋をして新聞紙で覆います。(私たちは、2㎏の塩を袋に入れて重石代わりにしました)
家に持ち帰り室内で夏を越します。
先生は、数日前から皆の分の米麹を作り塩を混ぜ合わせ人数分を袋に分けて
準備も大変です。
ザルもボールも、ミンチの機械も必要な物を持参です。
公民館の職員の方達も手伝ってくださり無事に終わることができました。
ここへ来てコロナの感染が急に拡大し、「まん延防止等重点措置」が出る前にできて良かったです。