すきっぷ

いつも ルンルン幸せな気分で過ごせますように~

手作りみそ教室に参加しました

2023-01-25 | 趣味

公民館募集の、手作りみそ教室に参加しました。
「無添加のみそ!懐かしいおふくろの味を作ろう」
が社会福祉協議会共催で行われました。

コロナ禍ということで、募集人数が前の半分の8人です。
申し込み日は、早く行きかろうじて7番目に申し込めました。

このお味噌作りは、何年もこの時期に行われていて
人気の教室で直ぐ定員になってしまいます。

1人分の材料
米麹・・・2㎏の白米で作る
大豆・・・2㎏の生大豆
塩・・・450g
ふり塩・・・適量
講師のKさんは
三日前から人数分の大豆を洗い水に浸し、
数日前に米麹を作り人数分材料を混ぜて個々の袋に入れておいてくれます。
私たちは当日集まれば良いので本当に大助かりです。

8時30分に始まり大豆を煮ます。
量が多いので2つの寸胴鍋で煮始めました。
沸騰してきたら灰汁を取りながら指でつぶれるようになるまで煮続けます。
約3時間やっと先生のOKが出て忙しくなりました。



平らに敷き詰めたら、ふり塩をしてラップで覆いみそ重量の20%の重石を乗せ
蓋をして新聞紙で覆い完成
夏を越します。

陽気にも寄りますが9月末から10月に食べれるようになります。
楽しみですね~~
ちなみに今は昨年作ったのを美味しく食べています。