この季節になると楽しみの山菜採りです。
友人と夫と出かけてきました。
今年は、少し前 平年よりも気温が高かったので雪解けも進んでいるのでは❓
と思い期待しながら出かけました。
出かけた時は、晴れていましたが、
山に雲がかかり降られるのを覚悟していましたが
大丈夫でした。
車で走っていても、確かに周りの山の雪も積もっていません。
いつもは、桜が満開ですが今年は、花は色あせ葉が出始めていました。
葉桜 雪解け水が勢いよく流れていました
もしかして遅すぎたのではと心配しましたが、こごみは食べごろです。
ふきのとうは、チョット遅かったですが、中には出たばかりのも有り
小さいのは天ぷら用、少し大きくなったのはふきみそ用、
茎の長いのはさっと茹でて煮るようにと色々収穫できました。
こごみ ふきの茎(さっと煮用)
ふきのとう ふき味噌用
天ぷらは、翌日に予定して、
こごみを茹でかつお節でお浸しに、マヨネーズ醤油にわさびを入れて食べたり、
ごま和えにしたり、ふきの茎の長いのは茹でさっと煮ました。
ほろ苦く春の香りを存分に味わいました。
翌日は、天ぷらとふき味噌を作りました。
採るのは楽しいのですが、無駄にしないよう早く作るのが大変です。
でも採るのも食べるのも好きなのでやめられません~~
5月になると今度はワラビが出ます。
今から楽しみにしています。