reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

土鍋vsフライパンagain

2016-12-05 07:00:59 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

何気に雨です関東地方、晴れる予定はどこへ行ったんでしょう。
まあまだ7時だし、明るくはなってきたので・・・・洗濯物部屋干し状態ですがねww

さて近頃またもや、土鍋とフライパンの比較競争が我が家限定で行われていますw
うん実は、お米に関してなんですよ。

お米炊くのには土鍋、ずっと使用してました。
何しろ保温性がいいので、ひたすら蒸らすと炊き上がりが良いもので。

しかし近頃、お米を煮るのにはフライパンだな、と。
打ち込みミスではないです「お米を煮る」ですw

欧米の場合米は煮て食べるものです、日本では炊いて食べます。
まあ炊くのには、土鍋使ってきたんですが。

でもってですね、お米に野菜に適当な肉をぶち込んで煮込んで、リゾットまがいを作るのにちょっと凝りましてね。
結構美味しいんですよ、手間も野菜刻む程度で出来るんで。

で気が付いた、フライパンの底辺は勿論広いです。
ので同じ分量の米を投入すると、平たく広がります。

非常に熱分泌が均等になるんですね、なので米が煮やすいんです。
土鍋だと、やはり下の方に米も溜まる感じなので・・・ううむ熱伝導に関しては、均等にとはいかないようです。

炊く場合の、蒸らす、と言う一点に関しては土鍋最高ですが。
煮る過程においては、フライパンの方が有効だと愚考しております。

おかげで近頃、フライパンの使用回数が増えつつあったりww

フライパンで米炊くと言うのも、勿論ありですが・・・まだ実はやって無いです。
手ごたえとしてはいけそうだと思うんですが、蒸らすってのは・・・どうだろう。

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