reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

焼き飯(あえてチャーハンとかピラフとか言わない)ってのもあり

2014-09-30 08:56:27 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

PCの調子なのか、ネット接続の関係なのか。
フリーズがひどくなってるので診断してたら遅くなりました、やれやれ;;
PCは異常が無いようですが、いや私全部オンライン作業なんで・・・。

ネット接続か、もしくはどっかでいらんもん拾ってきたか・・・やれやれです。
1時間かけてPC診断したんですが、全部「OK」でした^^;

さていい天気が続いてます、昼間は外にいると結構暑いです。
朝晩は冷え込んでるので要注意、何故か今朝方の夢は「風邪引いてる」って夢でした、逆夢逆夢^^

こういう気候だと、まだ鍋はちと早い。
でも冷たいサラダは、ちょっともう・・・・・。

ってな感じですので、炒め物が増えます。
焼きそばに焼きうどん、定番です。

近頃それに、焼き飯が加わりました。
野菜炒め作って、ご飯と食べるより、冷や飯は一緒に炒めた方がリーズナブルです。
電気代もガス代もね^^

今年はオリーブオイルもあるし、牛脂(スーパーで貰った)もあるので。
ちょっと風味の違うのが作れて、中々Goodです。

がしかし、毎度思うんですが・・・・。
焼きそば作る時、「あああああ、一杯あったはずの野菜がしぼんじゃって、何か量が減ったみたいに感じる><」なんですが。

焼き飯だと・・・・・増量するように感じるのは、気のせいでしょうかねえ?
何気に、フライパンに山盛りに出来上がるんですが・・・・ふむ・・・。

私は別に、野菜が「XXでなくては」にこだわらない←貧乏なので、安い野菜なら何でもよろし^^

ので、材料は「白菜」「もやし」「青梗菜」「茄子」
何でもOKです、何故定番の「たまねぎ」が無いか・・・・まあ好みの問題と、結構使い切れないし結果高くつくってとこです。

で、夕方の値引きで買った「ひき肉」、大体四分割。
冷凍にして保存したりしてるのをぶち込み、オリーブオイルが牛脂をぶち込み。

火がちょっと通ったら冷や飯ぶち込み、気分で・・・「胡椒」「汁の元」「中農ソース」「山椒」「カレー粉」適当に組み合わせて味付けるだけです。
今手元に「鶏がら」が無いのが、ちと残念ですが致し方ない><

これでフライパン(26cm)に山盛りが出来上がります、全部食べても物足りないと訴える自分の胃袋が怖い、今日この頃ですww

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運動会ってのは、健在ですが・・・・・

2014-09-29 07:57:51 | 思い出ってほどでもないけど
お早うございます。

空気と風は冷たく、空は晴れ渡る・・・見本のような秋の朝です。
洗濯物を出さなくては、女が立たないww

まあお湿りが少々欲しいもの事実です、人間なんて贅沢なもんですw

秋なので、秋だから。
週末ごとに、どこかで運動会をやってるの見かけます。

運よく晴れた時に当たる学校もあれば、曇った日に大当たりする学校もあり。
でもまあ、楽しそうなのは何より・・・・周囲に住む人たちにとっては、結構迷惑かもしれませんけど^^;

にしても、小学校はともかく中学高校だと近頃。
運動会は春だけ、って学校も増えているそうですね。

秋ではお受験の準備に引っかかる、とか無粋なご様子。
まあ、わからんでも無いですけどね・・・・うん、修学旅行も春になったとこ多いようですね。
(まあ修学旅行は無くなっても、いいなじゃね?とか、昔子供今ババアは思うのですw)

私、小学校も受験校でしたが。
それでも春秋の運動会はありました、秋の大運動会、春の小運動会。

中学高校は一貫だったんですが、一応受験校。
でも春の球技大会、秋の運動会はありましたね。

まだのんびりしていた時代ではありました、うん・・・。
でもって開催は、週休1日だった当時ですので日曜日(土曜は半ドン、今では死語ですね)。

働くお父さんのために、日曜日に設定(ご当人たちは寝ていたかっただろうと推測)。
でもって子供は月曜日代休、お父さんは月曜日仕事に行きましたとさ・・・・・;;

春は、桜の樹から落ちてくる毛虫と戦いつつ(丁度アメリカシロヒトリが跋扈していた時代)。
秋は、枯れ葉を掻き分けての運動会でしたが。

近頃はどうなんでしょう、校庭も変わってますしね。
最も、一時のように・・・校庭全体をアスファルトにする、って学校は減った(無くなった)と思いますけど。

まあ楽しんでください、秋の1日。
とか思いつつ、自転車で走り去る私なのです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレジットカードってのも、便利ですが・・・・・・

2014-09-28 06:52:33 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

さすがに日の出が遅くなってきました、関東地方。
まだちょっと薄暗いです、気温はどうなんだろう・・・・・・。

昨日の御嶽山の噴火、大変なことでした><
行方不明の方々も多くいらっしゃる・・・・ご無事でありますように。

でもやっぱり・・・・何かがおかしい、さっさと永田町・・・・全員交代して神のお怒りを・・・・・。
・・・・・・でもちょっと本気です・・・・・。

さて先日、キャンペーンでポイントがもらえるってのに誘惑されて、Yカードを作りました。
これで貯められるポイントが魅力でもあり、一つカードが不使用(使わな過ぎて切られたらしい)になったので、代わりに。

まあ審査が通ればラッキ、くらいの気持ちだったんですが。

でまあ、使う気もなかったので(ひでえ)、引き落としの口座もあまり使ってない(金の入ってない)U銀行を指定。
そしたらですね、簡単に審査通っちゃいましてww

あっという間にカードが手元に、何てこった。
んでまあ、一月ほど経過したですよ。

ネットで申し込んだんで、つか元々Yの本社はうちのプロバイダなので、情報入力も殆ど必要なく。
んでね・・・・・昨日メールが来ましてね。

「ご利用お支払いの無い方にも、お送りしてます」
うん、使った覚えも無い・・・・無い・・・無いんだけど・・・・。

Yの回線使用料が、引き落とし対象になってる???
あり?これってSカードで引き落としして・・・・・それの利用明細も届いたばっか・・・・あれ?

調べてみたら、Sの方のは7月分、Yの方は8月分。
でもさあ・・・・支払い形態変えた記憶が・・・・・・ううむ・・・・。

あれか、ワレット使うことにしたんで・・・それでか・・・・あれ、にしても?
支払いが「コンビニ支払い」になってるし、そうで無い場合・・・・やばいU銀行に金は殆ど入って無い;;

つか、どっちなんだ・・・支払い方法・・・どっちなんだ。
・・・・電話で問い合わせ・・・・・。

カード会社自体が大きい会社で、結構たらいまわしにされたんですがね。
最初「手続きが間に合わなかったので、コンビニ支払いになったようです」「んじゃ、支払い用紙送ってくれるのね」「あ、それが・・・間に合わないようですので、ご自分でお願いします」

ちと・・・待てやあ。
それじゃあこっちは、二度手間三度手間・・・・・カード作った意味が無いだろう(怒

相手はさすがに焦ったらしく、またもやたらいまわし・・・・これにも切れたんで「いい加減そっちから電話くれ」と切れました。
だってさあ、電話がフリーダイヤルじゃないんで、馬鹿らしい;;

結果、かかってきた電話の担当に聞けば。
・振り替え申込用紙に不備があった
・振り替えが出来ないので、コンビニ支払いと明細に入った
・この間の連絡の不備で、支払い用紙が送れなくなった

全面的に、カード会社の不備だけど、この担当が中々話の通じる相手だったので、こっちも矛を収め。
結果。
・支払い用紙は送る、ただし支払期限が過ぎる
・督促通知が行くが、無視してくれて構わない
・勿論支払い期限は延長する
・不備だった支払い申込用紙は、すでに再送されている

だそうで・・・・・こっちもそう言えば、「安全のため捺印は三文判」にした記憶がある。
担当も、調べてみたらそれだったと言う、月曜日にそっちの(申請用紙関係)担当から電話入れさせる。

で、一件落着・・・したわけでなく、まだYの回線使用料の移転の問題。
まあこれは、来月にSカードの明細見ればいいんですが・・・・二重取りしてたら、喧嘩じゃあwwww

まあポイントの問題とかで、Sで引き落とししてた他のものも・・・・・Yカードに移そうかと、ちょっと思ってる今日この頃です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉は大好きです・・・・が・・・

2014-09-27 08:26:32 | 思い出ってほどでもないけど
お早うございます。

今朝もいい天気で、でもかなり空気が冷たいです関東地方。
懐具合も・・・・・・寒いです(しゃれにならん)

今年は秋が、早足で過ぎていくような。
と思ったら、長く続きそうな・・・・ちと判断に苦しむ天候ですね。

鍋の季節は近い^^
ちなみに近頃、財布の関係もあるので、材料の肉は・・・・ひき肉です^^;

豚でも鶏でもいいのです、その日のお買い得買いますw
でもってさっさと冷凍にしちゃいます、独り暮らしの知恵とでも、貧乏人のあがきとでも呼んでくださいww

私は鶏肉が好きです、そりゃあもう子供の頃から目がありません。
当時贅沢だった、鶏のモモの丸焼きなんて・・・・・年に1回くらいでしたが、そりゃあかぶりついたもんです。

NY時代には、鶏肉が安かったので丸茹でしてカレーにしてみたり、シチューにしてみたり。
翌日には見事な、煮凝りが出来上がったもんです。

さてそれ程に鶏肉が好きな私ですが、子供の頃に。
同じ鳥でも・・・さすがに勘弁><

ってな思い出がありましてね、うん今思えば・・・・子供の頃の方があれこれ贅沢させてもらった気がするが、あれはなあ;
子供には、刺激が強すぎた。

家族旅行に行った時です、どこに行ったのかも何が目当てで行ったのかも、記憶にはありません。
ただ記憶にあるのは・・・・。

夕食、部屋食だったんですが。
仲居さんが運んでくれる、ってあれです。

色々と料理が並びましてね、うん美味しそうな。
定番のあれこれもあったんでしょうけど、記憶に無いです。

記憶あるのは・・・・雀の黒焼き・・・・・・;

形そのまま、頭も付いたまま・・・目の辺りは空洞・・・・・;;
珍味・・・・なんでしょうが・・・今だったら食べちゃうかもですが、子供には・・・ひええええええ;

親は言います、「あんた鶏肉好きでしょう、同じじゃないの」

・・・・・はい、同じです・・・・。
後年、NYの中華街で豚が丸ごと吊るされてるの見ても、「美味しそう」としか思わなくなった私ですが。

当時はまだ(多分)小学校低学年、一応稚い年頃><
さっさと親の方に、自分お皿を押しやったのは・・・覚えてます。

夕食自体は、多分しっかり食べたと思うので。
トラウマまではいかなかったでしょうけど、ちと子供には刺激が強かったのも事実。

半世紀以上経った今でも、覚えてるのが何よりの証拠ですww


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋の季節なので、発掘作業をしてみた

2014-09-26 08:34:06 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

低気圧一過でいい天気の関東地方、ここで洗濯しないのはお日様の無駄。
つか昨日洗濯できなかったので、今日やら無いと着る物が・・・・orz

昨日の日記には一部地域から、「やばいかも」「病院行ったほうが」とコメント頂いたんですが。
そこまでシリアスに・・・・すると今度は、鬱が再来なさいますのでw
「必要なものなら、その内思い出すさ」にしております、ご心配感謝。

さて天気はよく、今日辺りの気温はそこそこ上がりそうですが。
いやでも、現在北からの風でちと肌寒い。

という事は、鍋の季節到来です。

鍋といっても、独り暮らしゆえ・・・・大掛かりに「鍋!!!!」って代物ではなく。
うどんだろうが、煮込みラーメンだろうが土鍋で作るってだけですww

保温性に優れてるし、これ一つで食卓まで持っていけるので大変に便利。
そしてうどんにしろ何にしろ、全ての具材を放り込む私です。

これ一つで、全て賄える手抜きの女王「鍋」

しかし一つ問題が。
ここ何年も、1・2人前用の土鍋を利用してきました。
サイズ的には、普通の人には問題ないと思うのですが・・・・私の胃袋ブラックホール。

なので、具材全てに麺を投入すると・・・・・何時もギリギリ、あふれんばかり;;
それで噴きこぼしなどもありました、が・・・・他に手も無いしそれでやってきてました。

実は他にも幾つか、煮込み系に使えそうな調理器具、鍋はあるのは・・・・知ってました。
ただ大きくてね、ちょっと・・・・とか思ってました。

実は今の住処に引っ越して、半年後に母親がおかしくなって。
一応片付けは済んでたものの、その当時仕事も忙しく、キッチンのどこに何があるか把握してませんでした。

外介護が確定してから、あれこれ整理したんですが。
その土鍋系の入ってる棚に関しては、「土鍋だな・・・・奥にもそんな感じの物があるな」程度できっちり奥までは見てなかったんです。

何故でしょうねえ、他の棚は・・・・・整理して捨てるものは捨てたり、何が入ってるか解ってるんですが。
そこだけは放置されてました、10年ほど。

で一念発起(つーほどのものか?)、奥まで探索してみることに。
と・・・・・・出るわ出るわ、何とそこは・・・・・・「土鍋の群生地」だったのですwwww

奥のほうには、小さな土鍋(重湯用)が幾つか重なって、似たようなサイズの土鍋も数個。
所謂、「鍋料理用」の大きめなのも数個。

・・・そうだった、うちの母親は物を壊さない人で「物が壊れないから新しいのが買えない」とかほざいてた人でした。
ううむ・・・・群生した土鍋、どうしよう・・・・・。

でまあその中から、2・3人前用の丁度いいサイズの土鍋を発掘し、一応作業は終了しました。

・・・・この鍋、かなり使い込んであるし・・・うん記憶にもある鍋だけど、これ鍋料理に使ったにしては小さめな気がするが。
チマチマ材料加えつつ、鍋やったんだっけ。

とかぶつぶつ言いつつ、今年は噴きこぼれの心配なく煮込みうどんが作れそうで、私としては嬉しい限りです^^

(あの大量の土鍋、どうしよう・・・・)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外はとっても荒れ模様、私の頭も荒れ模様><

2014-09-25 08:16:15 | 日記
お早うございます。

昨晩から荒れ模様です、関東地方。
昨晩は地震もありました、天変地異・・・・ってのは正にこのことですね、至急永田町の連中は退陣して天のお怒りを解くように。

・・・・・怪しい人になっちゃいそうです、この辺にしておいて。

実は天候のせいか(本当か?)、私の頭も荒れ模様です。
いえ、寝癖が付いた・・・・とかじゃなくて。

あれは起きてすぐのことでした、一番最初にするのはストレッチでして。
これで割りと目が覚めます、着替えます。

リビングに移動して、朝ごはんの用意始めます。
今日はごみ出しも何も無いし、外は荒れて・・・・起きた時には真っ暗でしたので、明かりも点けました。

でまあ、何時もどおりの手順で朝食の用意をし。
その途中で、神札のお水を取り替えようと・・・一旦リビングに戻りまして、でその時。

・・・・・あ、あれ・・・・Rハスなら売ってるな、1600円かそこらだし買おうかな。
ちょっと何か足せば、送料無料だし。

とか考えて、でもって・・・・プラスαで買うものは何にしようか。
300円くらいのものだと、洗剤かなあ・・・とか思いつつ、お水を汲んで神札の前に置いて。

出来上がった朝食を、リビングに運んで・・・・・で・・・・・・。
さあ、頂こう・・・・何を買うか大体食べながら決めよう、と思ったんですが。

その時・・・・・何という事でしょう!!!!

最初に買おうと思った物が・・・思い出せない・・・・orz

・・・・嘘だろ、とか思いつつ考える。
でも思い出せない・・・・・朝食終わって歯を磨いて、でも思い出せない。

ならRハスのサイトに行って、何気に商品見れば思い出すかも。
・・・・・・・・・思い出せない><

わたくし・・・・・本物のボケでしょうか;;
今もまるで、思い出せない状態が続いております。
私、何を買おうと思いついたんでしょう・・・・(シクシクシク;

なので、こう思うことにします><
別に必要ない品だったので、神様がお水変えた時に・・・・忘れさせてくれたんだ。

うん・・・・・そう思うことにします。
どうしても必要なものだったら、きっと何時かは嫌でも思い出すだろうしw

これもまた、節約です・・・・はい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これについては、私は少数派だと思う(他と同じにw)

2014-09-24 08:00:18 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

曇りのち雨の予報ですが関東地方、今のところ晴れてます。
ので布団出しました、いや掃除する時にベッドの上にない方がよろしいのでw

さて先日の惣菜もですが、同じ日に別の方に梨を頂きました。
秋の味覚です^^

自分では買いません、貧乏なのも勿論ですが。
梨とかりんごの場合、1回で食べきるのが中々きついんです><

いや、私の腹はブラックホールに繋がってますので、投入すること自体には何の無理も無いのですが。
水分過剰になってしまう・・・・気分的に。

じゃあ2回に分ければ?
2日続けて食べるのは、ちょっと飽きちゃうんです←かねも無いのに我侭者めw

せいぜい果物だと、バナナ程度ですね買うのは。
冷凍できるので、これだけは助かってます。

さてその梨のむき方なんですが、うちの場合。
母親が何故か、梨の皮を全部剥いてから、そぐようにして切り分けたんです。

桃とか切るときの、あの感じです。

芯の部分が、結構実が残るのでそこはかぶりつきますww
これも桃と同じですな。

他のお宅でいただいた時に、りんごのように・・・4つ切り、もしくは8つ切りにして中心部を取って、その後皮剥いて供する。
っての見ましてね、ふむ・・・・こっちの方が無駄は出ないな、とか思ったことがあります。

でも三つ子の魂百まで・・・・・今回も気がついたら、全部皮剥いて削ぎ切りにしてましたw
おかしなもんですね、こういった習慣ってのは。

正直このやり方は少数派だと思うのですが、皆様のお宅ではどうなんでしょう?
「これが正解」ってのは無いと思いますが、これ・・・地方によりけりなのか、時代なのか。

ちょーーーーっと気になるところではあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そっか・・・・私でも知ってることだと思ってたんだが

2014-09-23 07:54:03 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

今朝も晴天で幕を開けました、関東地方。
うちの辺りは昨晩、結構雨が降ったんですが、地域的なのかな?

まあお湿りも必要だったのも、事実です。
雷も鳴ってましたが、大事まではいかなかったようです。

で昨日、ちょっと本屋さんに立ち寄ったら。
近頃多い「安全な食べ物とそうでない云々」とか、「節約術について」とか。

結構流行らしくて、横置きにされてました。
雑誌サイズので、ふむ・・・・随分増えたなあ。

で、「節約」の方を手にとってパラパラと。
何かあるかなあ・・・・・・あれもこれもやってるし・・・・。

大人数でこそ出来る節約ってのもあるんですが、でもってこういう本は大体・・・・家族単位の節約術なので。
うん・・・・独り暮らしには・・・・うん・・・・出来ないものも多いんですよ。

で、ふと目に留まったのが「洗い物」の所でした。

・ピラミッド型に皿を重ねて上から水を・・・・うん、これやるわ。

・洗う時には油の少ない物から、でないとそこで洗剤の効果が無くなる・・・・へ?

・・・・・一寸待った、それって・・・・・当たり前の事では・・・ないんですか?

私の家事スキルは、せいぜいBです・・・・Cかもしれません。
手抜きスキルはA取れると思うんですが、でも純然たる家事スキルはねえ・・・・。

その私でも、当たり前じゃん・・・・・とか思っちゃうことが、わざわざ節約術の本に載ってる・・・のかあ。

近頃私、普通の人と我ら特殊職業の人間の「当たり前」について。
とっても深い溝があるって、日々痛感してる所ですが。

普通の人と、ちょっと離れちゃってる私でも・・・・・当たり前、つか多分。
子供の頃どっかで誰かに、そう習ったか言われたかしたんでしょうね。

・・・・・・そう言う習い方って、もうしないんだろうか・・・・・。
ちょっと哀しみを感じた、午後の私でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと贅沢な昨晩のお食事^^

2014-09-22 07:49:02 | 日記
お早うございます。

今日は・・・そこそこいい天気になるようです、関東地方。
3連休で、世間様はお休みですね・・・・私も本日はオフです^^

さて昨日のこと、稽古場にて。

私と違って、非常にこまめなリア友が。
「はい、これ」

渡してくれたのは、小さなタッパ。
うわお、これはあれに違いない><

彼女が時々、独り者の私のために差し入れてくれる・・・・・自家製惣菜!!

今回は、きんぴら風煮物だそうで。
「味付け一寸強めだから、ご飯と一緒がいいと思う」

ほむほむ、ご飯ね・・・・月曜の夜にはご飯炊くし、ありがたく^^
とか言いつつ、1日我慢するようなタマじゃないです私ww

食い意地張ってますので、家に帰ってあれこれしてから味見・・・・・・うま><
美味いよこれ、毎度ながら美味だよ;;

きんぴら風と言うだけあって、ごま油がほのかに効いてます。
具財も、大根、こんにゃく、レンコン、お肉・・・・・色々入って栄養価も高そうで。

・・・・・翌日まで、待てんわ><

つーわけで、豆腐にあしらってみました。



少々、山椒もかけてみました・・・激うま^^
こら・・・・止めろ、全部食うな・・・半分にしとけ(何とか半分残しました)

なので、何時もよりちょっと贅沢な食事にすることに。

誕生日のプレゼントで頂いた、稲庭うどん。
これ私的に食べる時期が難しい、と言うのも・・・稲庭はやはり冷たく頂きたい。
だが調理に少々時間がかかる→夏場は辛い→だけど冷たいほうが美味しい。

ってなわけで、昨日の陽気は丁度よろしい。
結果、



稲庭うどんに天カス添え、茄子と白菜とから揚げ(チルド)の蒸し野菜サラダ、それに豆腐のきんぴら風味煮物添え。

・・・・・・私にしては、とーーーーっても贅沢な夕食でした^^
あ・・・・・ちなみに・・・・・これでは足らずに・・・・後で、ジャム塗ったパンをデザート代わりに食べたのも事実です・・・・・;;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒は小粒で・・・・・・

2014-09-21 06:39:22 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

すっかり秋めいてきました関東地方、今のところ晴れた朝です。
予報によれば、後曇り・・・・ふむ・・・・気温の変動がさっぱり見当がつきません。

ま、いっか。
とりあえず、出る時の気温にあわせればwww

さて先日ちょっと書き込みました、頂き物の「山椒」

これまで山椒と言えば、うなぎのパッケージについてくる袋入りとか。
大昔にうなぎ屋で食べた時に、テーブルに乗っていた缶入りでした。

今回頂いたのは、小さいけれど缶入りです。
最初封を破って、穴の合わせ目を合わせて・・・・出ないじゃん;;

・・・・・・・・缶の中で、ビニール袋に封印されておりました。

改めて・・・・・これはまたさすがに、いい匂い。
かなり匂いが強い、好きな匂いなので結構ですが。

某所で、「山椒ってどういう風に使えばいいのだろう?」聞きましたところ。
山椒好きの方から、「何に使ってもいいんですよ、サラダ、炒め物、漬物、何でも使います」

ふむ・・・・では野菜炒めでデビューしてみよう。

ささっと振り掛けますと、ひときわ匂いが強く。
これは中々・・・・むむむ、おぬし出来るなww

頂いてみる。
これは・・・・・確かに・・・ぴりりと辛い><

私見ですが、和風の胡椒と思えばいいのかなあ。
香りも辛さも違うけど、ピリリ・・・ってのが同系です。

なので私も、色々と振りかけて見ました。
サラダに、炒め物、味噌汁、うどん、焼き飯、焼きうどん。

気分的にこれ使うと、和風の味付けになっていく気がします。
のでやはり、和食に使用するほうが向いてるかも。

でも洋風のものにも、ちょっと香り付けと隠し味にいいかもです。

でもまあ、こんな高級な調味料めったに手に入らないし、大事に・・・・・・。
使ってたら、味も風味も香りも飛んじゃうのでww

やはり出来るだけ早目に頂くことにしましょう^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする