reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

手抜きパスタ雑感

2020-11-07 05:48:37 | 生活の小知恵(トリビア)
以前、パスタを見ずにさらして放置すれば、半生パスタになる。
と書いたことがありました。

当時私、1時間位放置してたんですが。
それやったら、パスタが溶けてドロドロ、と言うコメントもらいました。

何でだろうと、その後も考えてたんですが。
原因はパスタの太さでしたね。

一応見たところでは、1.6ミリのパスタの場合。
水につけるのはせいぜい20分が限界のようです。
なのでこの場合、もっと手抜きが可能でした。

フライパンにパスタ入れて、ひたひたに水を。
でもって具を刻んだりしてる間放置。
その後、まだ柔らかくなっていなくても、気にせずに火にかけてしまいます。

もちろん調味料も具材も全部、投入します。
でもって水気がなくなるくらいまで火にかけてると、ちょうどいい具合に出来上がるといいわけです。
手抜きにもほどがあるww

しかし1.9ミリのパスタになると、この手は使えません。
一応やってみましたが、水を多目にしてせっせと火にかけ続ける必要があります。
それでもかなり硬めの仕上がりです。

1.9ミリの場合、水に晒したほうが良さそうだということですね。
1時間位かなあ、また検証してみます。

時間と光熱費の節約のため、日々あれこれ手抜きを考える私なのです。

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