ご近所さんから元気なりんごを2個いただきました。
しかし昨年、それ調子に乗って食べてたら・・・冷えました><
なのでレモン酢で煮ようかな、と思ったんですが。
面倒になったんでww
リンゴ酢作ってみました。
レモン酢と同じ作り方したんですが、何しろりんごの量とレモンの量では。
差が大きすぎて・・・・もう適当に放り込む。
あ、材料は同じく穀物酢と氷砂糖です。
数日後の状態が、かなりお酢が強くて酸っぱかったので。
いや何しろ甘いりんごなんで、氷砂糖少なめに。
ふむ・・・増やそう。
で、チミっとずつ増やしていったら・・・・甘くなりましたww
1週間経ったら、完全にりんごのエキスが出たようで。
今度はかなり甘くなって、お酢の風味は吹っ飛びました。
毎度のごとく、料理の隠し味に使ってますがね。
お湯で割っても美味しいです。
ただ一応、お酢もそこそこアレルギーあるので。
夜に飲むと・・・来ますね、やばいものが。
まあ当分、これ作り置きになりましたねえ。
あまりに多いので、りんごくださった人に少しだけおすそ分け。
だって気にいるかわからなかったしww
しかし昨年、それ調子に乗って食べてたら・・・冷えました><
なのでレモン酢で煮ようかな、と思ったんですが。
面倒になったんでww
リンゴ酢作ってみました。
レモン酢と同じ作り方したんですが、何しろりんごの量とレモンの量では。
差が大きすぎて・・・・もう適当に放り込む。
あ、材料は同じく穀物酢と氷砂糖です。
数日後の状態が、かなりお酢が強くて酸っぱかったので。
いや何しろ甘いりんごなんで、氷砂糖少なめに。
ふむ・・・増やそう。
で、チミっとずつ増やしていったら・・・・甘くなりましたww
1週間経ったら、完全にりんごのエキスが出たようで。
今度はかなり甘くなって、お酢の風味は吹っ飛びました。
毎度のごとく、料理の隠し味に使ってますがね。
お湯で割っても美味しいです。
ただ一応、お酢もそこそこアレルギーあるので。
夜に飲むと・・・来ますね、やばいものが。
まあ当分、これ作り置きになりましたねえ。
あまりに多いので、りんごくださった人に少しだけおすそ分け。
だって気にいるかわからなかったしww