れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

87食目:いちじくカレー中辛(多伎振興)

2008年03月03日 | 中国地方

名 称/いちじくカレー チキンカレーベース
辛 さ/中辛
販売者/株式会社多伎振興KNY
住 所/島根県出雲市多伎町多岐
購入日/2007年4月
購入店/出雲空港一畑
価 格/525円
定 価/525円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5~7分

口上
<『いちじく』とは・・・>
 いちじくは、ポリフェノールやペクチン、ミネラルを豊富に含む栄養バランスのよい果実です。
 蓬莱柿(ほうらいし)という品種は、寛永年間に中国から伝来し、「中国の蓬莱というところからきた柿に似て甘い果実」という意味で付けられた名前だそうです。 



中袋は、いたってシンプルな白。片面に、賞味期限の表記あり。



なんとなく、モノめずらしさから勢いで買っちゃったのはいいけど、
後からよくよく考えてみたら、「いちじく」って食べられたっけ…??

と、ちょっとだけ買ったことを後悔してしまった一品(笑)。
ご当地レトルトハンターの、悲しい習性といったところでしょうか。

それにしても「いちじくカレー」って、
いちじくが丸ごと入ってるんだろうか??
煮込んじゃって、原形は留めてるんだろうか??
そもそも、いちじくってどんなの??(←根本的にわかってない)

そんな自分が、「いちじくカレー」を食べることになるとは、
これを買ったときまでは思ってなかったですねぇ。

で、ちょっとドキドキしながら食べてみましたよ。
でも、皿に流し入れたとき、いちじくの姿は判別不能。
食べてみて、やっとわかりました。
舌に残るツブツブ感。ああ、これか!
「チキンカレーベース」とあるように、細切れの鶏肉が入ってて、
いちじくそのものの存在感はありません。
でも、果実独特の甘みが、辛さにジャマをしない感じがいいです。
気がついたら、きっちり完食(笑)。爽やかな美味しさでした。

こちら、『しまね県産品ブランド化重点商品』だそうで、
地元多伎のいちじく「蓬莱柿(ほうらいし)」が使われてるそうです。
こういう、いかにもご当地モノを見つけられるのってうれしいものですねー。
(食べるまではドキドキしてたくせに(笑))


会社ホームページ→http://www.kirara-taki.co.jp/
商品ホームページ→http://www.kinya.co.jp/?ID=6788


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