れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

88食目:しまねの和牛カレー中辛(キンヤ)

2008年03月04日 | 中国地方

名 称/しまねの和牛カレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社キンヤKC
住 所/島根県雲南市加茂町東谷
購入日/2007年4月
購入店/出雲空港一畑
価 格/525円
定 価/525円
内容量/200g
カロリー/表記なし
お湯で5~7分

口上
<しまね和牛とは>
しまね和牛は、過去7回の全国和牛能力共進会において内閣総理大臣賞を2度受賞するなど常に上位を占め、全国的に高い評価を受けています。その肉は鮮やかな色合いと、きめ細かな「霜降り肉」、深いコクと風味豊かな味わいが特徴です。 



中袋は、いたってシンプルな白。
「いちじくカレー」同様、片面のみに賞味期限の表記あり。



昨日ご紹介した、「いちじくカレー」と同じ日に見つけて買ってきました。
やっぱ「肉系」も押さえておきたいなー、と思いまして。
しかも、「島根和牛」ってとこがかなり気になったんですよね。
食べたことないし。
しばらく寝かせておいたんですが、そうだそうだ!こんなのあった!
と、ひっぱり出してみました。

温めて皿に盛り付けた瞬間、ちょっとビックリ。
イメージ的には、ゴロゴロお肉が転がり出てくると思ってたんですよ。
でも、出てきたのはコロコロとした、挽き肉???

よくパッケージを見なかった自分がいけないんですけど、
これ、「極(ごく)荒挽き肉」を使用してるんだそうですよ。
挽き肉かぁ、なんかちょっとガッカリ。
と思ってたら、これが期待を裏切る美味しさ。
下手にスジ張ってたり、煮込んでるうちに固くなっちゃった、
みたいな固まり肉なんかよりも、噛めば噛むほど味が出る、って感じで、
お肉の旨みや甘みがいい感じで出てるんですよね。
ルーもちょうどいい辛さだったし、これは満足の一品。

こちら、「安心宣言」として、
パッケージに使われてる牛肉の「個体識別番号」が記載されていて、
HPでも確認できるようになってます。
最近、食の安全って話題になってますからね、こういう試みっていいと思います。


会社ホームページ→http://www.kinya.co.jp/
商品ホームページ→http://www.kinya.co.jp/?ID=1787


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コメント
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