れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

123食目:高座豚カレー中辛(セントラルフーズ)

2008年12月29日 | 関東地方

名 称/高座豚カレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社セントラルフーズCFHA
住 所/東京都品川区西五反田
購入日/2007年10月
購入店/丸井ベストワン
価 格/300円
定 価/368円
内容量/220g
カロリー/321kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
4種の果実(トマト・マンゴー・バナナ・りんご)の旨み
25種類のスパイスをブレンドした
スパイシーな味
(表面)
古くより高座地方(神奈川県中央部)では、丹沢渓谷から流れ出る清涼な水と大麦を主体とした飼料による豚の肥育が盛んでした。「高座豚」と名付けられたこの豚はきめの細かい肉質が特徴で近郊の人々に愛されてきました。
神奈川県名産100選にも選ばれたこの高座豚を、まろやかな味わいのカレーに仕上げました。



中袋はシンプルな銀色。片面のみに賞味期限が表記されてます。



パッケージにも書かれてる通り、神奈川県県央では非常に有名な高座豚。
綾瀬市辺りには、たしか店先に巨大な高座豚(?)のいるお肉屋さんがあった気が。
そんな高座豚を使ったレトルトを発見。
そういや、ビーフやらチキンってのはよく見かけるものの、
ポーク系って、割合としては少なめな気がするんだよな。
ちょっと楽しみにしながら、温めてみました。

封を切って皿に流し入れた瞬間から、ウマそうな香り。
ちょっと脂が浮いてきたのが気になったけど、
中袋のコンモリ感から期待してた具も、お肉はゴロゴロと大きめで、
豚肉特有の脂身もトロトロ。口に入れるとチュルッと溶けます。
トロッとしたルーは中辛となってるけど、けっこう甘め。野菜の甘みかな。
牛と違ってサッパリ感もあるし、クドくないのがよかったです。
これもウマかったなぁ。値段の割にはかなりレベル高いです。
年の最後に、ウマいレトルトに当たりましたー。

というわけで、今年の更新はこれでおしまい。
読んでくださってる方がいらっしゃるかわかりませんが、
来年もまだまだストックがありますので、楽しみにしてくださいませ。
なかなか更新できないブログでしたが、今年1年ありがとうございました。


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