れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

212食目:海の幸レストランカリーヤリイカインド風ガラムマサラ中辛(マルハニチロ)

2011年03月24日 | メーカー系

名 称/海の幸レストランカリーヤリイカインド風ガラムマサラ
辛 さ/中辛
販売者/株式会社マルハニチロ食品
住 所/東京都千代田区大手町
購入日/2010年8月
購入店/オーケー(神奈川県内)
価 格/199円
定 価/300円
内容量/200g
カロリー/162kcal(1袋あたり)
お湯で5~7分 レンジ500wで2分

口上
世界の海から
選び抜かれた食材を、
プロフェッショナルなおいしさで。

本日の食材 ヤリイカとトマト
食べごたえ十分のヤリイカをまるごと使用。自家製ナッツペーストをベースにした
インド風カレールウとご一緒に、イカ本来の上品な甘さと食感をお楽しみください。


中袋は「ホタテ」同様「海の幸レストラン」仕様。下部に「カリーイカ」と賞味期限表記あり。



前回の「ホタテ」といっしょにお買い得品になってたので買ってきた一品。
基本、シーフードよりは肉!という肉食系な自分ですが、
このシリーズって、箱がちょっと素敵なんですよね。
ホタテにしてもヤリイカにしても、その部分がちょっと立体っぽくなってて。
こういう細かいとこに惹かれるってこともありますからね。こういうの大事。

で、こちらもずいぶん前に食べたレビュウになりますが、
温めて封を切ると、香りがイカ。思いっきりイカ。
皿に流し入れようとしたところ、ゴロゴロとイカが流れ落ちてきました。
トマトベースだけあって、ルーの色はオレンジで、食べてみるとちょっと水っぽい。
といっても薄いってことじゃなくて、シーフード特有な感じですかね。
食べた印象は、トマトよりもやっぱりイカ。イカの自己主張はかなりのもの(笑)。
ちょっと辛めですけど、トマトでまろやかになってるのかな。
小さめではありますが、ヤリイカが丸ごと3ハイ入ってるのがうれしいですね。
ボディと足が別々になってたりしましたが、旨かったです。
玉ねぎの甘みが、辛さの中に旨味として存在してたし、
最後には鼻水が出ましたが、こちらもかなり旨かったです。満足。


会社ホームページ→http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/
商品ホームページ→http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/products/product.php?c=638
もひとつ商品ホームページ→http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/uminosachi/yariika.html


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コメント
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