れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

231食目:かんばらいわしカレー(かんばら口福屋)

2011年06月28日 | 東海地方

名 称/かんばらいわしカレー
辛 さ/表記なし
販売者/かんばら口福屋(有)やましちAKC
住 所/静岡県静岡市清水区蒲原
購入日/2010年12月
購入店/スーパーカドイケ
価 格/580円
定 価/630円
内容量/200g
カロリー/212kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分

口上
家庭にねむる味を今によみがえらせた
誘蒲マダムの口福カレー
戦後、肉の代わりにいわし削りぶしを入れて作ったカレーが「いわしカレー」。
80年の歴史を誇る静岡・蒲原名産「いわし削りぶし」を使用し、
昔ながらの和風カレーに仕立て上げました。
※製品に含まれる黒い粒は、原料の一部ですので、品質に問題はありません。※本製品で使用している
「いわし削りぶし」の原料であるいわしは、エビ・かにを食べています。※さば削りぶしも使用しています。



中袋はシンプルな銀色。片面のみに「200gいわしカレーKM」の文字と賞味期限表記あり。



静岡の蒲原という場所に古くから伝わる「いわしカレー」ってのがあるそうです。
いわしの削りぶしをダシにするカレーだそう。けっこう旨そうじゃないですか。

早速温めて封を切ると、ものすごい魚の香り!
まるで、しぞーかおでんのようです。あれも魚粉をふりかけて食べるんですよね。
皿に流し入れると、かなりモッタリ系のルー。ルーというよりペーストといった感じ。
ひと口食べてみると、やっぱり魚!!いわしぶしの旨みがルーにしっかり出てます。
辛さもかなりマイルドで、これは旨い!!
細かいじゃがいもとにんじんが入っていて、和風キーマカレーって感じかな。
あ、離乳食のようかも(笑)。(って食べたことはないが)
これ、ほんとにいわしの旨みが出ていてすごくいいですね。「和」のカレー。
以前食べた枕崎のカレーも「和」のカレーだったなぁ。いいですね、和食って。
(って、カレーだけども)
いやー、これは当たりでした!また食べたい!!


会社ホームページ→http://sushi-yamashiti.com/
商品ホームページ→http://iwasi-curry.jugem.jp/


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