れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

247食目:門司港発祥焼きカレー中辛(丸ふじ)

2011年09月06日 | 九州地方

名 称/門司港発祥焼きカレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社丸ふじOTB
住 所/北九州市小倉北区下富野
購入日/2010年5月
購入店/門司港駅キヨスク
価 格/525円
定 価/525円
内容量/170g
カロリー/表記なし
ごはんにカレーソースをかけ、オーブントースターで5分

口上
-誕生から半世紀-
「門司港焼きカレー」
九州の最北端に位置し、明治から昭和にかけて大陸貿易の拠点として繁栄した門司港。通りには西洋建築が建ち並び、洋食店も数多く点在。西洋と東洋の良さが混在したハイカラメニューが誕生しました。
 「焼きカレー」のルーツは諸説ありますが、昭和30年代、門司港にあった喫茶店で誕生したといわれています。ごはんに余ったカレーをかけ、グラタン風にオーブンで焼いたところ、じつに美味しかったので、メニューとして出したら評判になり、その後は家庭料理としても広く浸透していきました。
 現在でも、ご飯のうえにカレーとチーズや玉子などをのせてオーブンで焼いた「焼きカレー」が門司港の名物料理として親しまれ、30軒以上のお店で各店自慢の「焼きカレー」を楽しむことができます。

資料提供/北九州市


中袋はシンプルな白色。片面のみに「カレー」の文字と賞味期限表記あり。



焼きカレー第2弾。
こっちのは、前回の焼きカレーよりもルーがゆるめだった分、
ホカホカごはんの上に盛りやすかったです。

卵を載せて、オーブントースターでチン。パルメザンチーズに焦げ目が付いて旨そうにできました。
食べてみると、ほんのりスパイシー。これもかなり旨いです。
牛肉も旨味がしっかり出ていて旨いし。食べ進めてくうちに辛くなってきました。
玉ねぎのみじん切りもトロトロで旨いし、
チーズと半熟卵ってカレーと合うんだってことを再認識。旨かったです。


会社ホームページ→http://www.marufuji-obento.co.jp/
商品ホームページ→http://www.curry-honpo.com/tuhan.html


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コメント
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