れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

488食目:かぼすカレー(成美)【回顧】

2020年08月06日 | 九州地方

名 称/かぼすカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社成美
住 所/大分県豊後大野市犬飼町柴北
購入日/2018年12月
購入店/相方より
実食日/2019年1月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/702円
内容量/200g
カロリー/59kcal(100gあたり)
お湯で3分

口上
大分県特産のかぼすと6種類のベジブロスからとった出汁をベースに
トマト、玉ねぎ、スパイスでカレーに仕上げた、かぼすの爽やかな香りと
程よい酸味がおいしいかぼすカレーです。(表面)




中袋はなんと透明。スケルトンです。中身丸見えです。初めてかも。
片面下部に数字表記あり。



2018年の年末、相方が九州へ行ったときにおみやげで買ってきてくれました。
かぼすのカレー。甘いフルーツではなく柑橘系なんでカレーに合いそうですね。
とかいって、ちょっとドキドキしている自分がいます。(なんでや)
というわけで、当時のレビュウがこちら

「いやもう箱開けてビックリ。透明な中袋です。
湯煎して溶けたりしないよね。(ビビりすぎです)
ジーッと見つめながら温めて封を切ると、ものすごい柑橘の香り。
皿に流し入れると、完全にキーマです。食べてみると、これまた完全に柑橘。すごい。
これがかぼすなのか。なんか感動。辛さをほとんど感じません。柑橘の酸味。
というか、柑橘そのまんま食べてるみたい。
カレーとして煮込まれててこれだけ消えないってすごいかも。
トマトや玉ねぎなんかの野菜の甘みも感じるんですよ。でも最後まで柑橘。
ウマかったしすごかった。いやすごかった。」

これね、ほんとすごかった(笑)。←しつこい
それくらいよく覚えてます。まさにかぼすカレー。柑橘好きな方はぜひ!!
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://narumi-oita.com/
商品ホームページ→https://narumi.theshop.jp/items/6298511(2020年現在)

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コメント
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