アウフラウフと呼ばれるものなのだが「グラタン」としたらいいのか「スフレ」としたらいいのか訳に悩むこの料理。(辞書には両方載っている)
牛乳と生クリームを混ぜ、塩コショウで味を調える。マカロニは茹でておく。仕上がったマカロニはくっつかないようにたっぷり油が注がれている。
容器に油をたっぷり流してから、切ったハム、パセリ、たまねぎをパスタと交互に重ねていく。塩も振っていたぞ。上写真右の手前はチーズを持ったリす指。(チーズも一般的にここの製品は塩辛い)
二人がかりでこの作業・・・私がいなくても充分なはずなのだけれどねぇ。
最後に牛乳溶液を回しかけ、チーズを載せてオーブンで30分焼く。
マカロニグラタン、白菜・にんじんのサラダ、赤カブの酢漬けがこの日の昼食献立。
私のほか三人はマカロニグラタンに米飯を添えるなどしない。私にとって油分・塩分たっぷりなこのグラタン、ご飯と一緒にすると中和されておいしかった。
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米飯は私の健康を守る余計な塩分・油分摂取を減らす役割さ
牛乳と生クリームを混ぜ、塩コショウで味を調える。マカロニは茹でておく。仕上がったマカロニはくっつかないようにたっぷり油が注がれている。
容器に油をたっぷり流してから、切ったハム、パセリ、たまねぎをパスタと交互に重ねていく。塩も振っていたぞ。上写真右の手前はチーズを持ったリす指。(チーズも一般的にここの製品は塩辛い)
二人がかりでこの作業・・・私がいなくても充分なはずなのだけれどねぇ。
最後に牛乳溶液を回しかけ、チーズを載せてオーブンで30分焼く。
マカロニグラタン、白菜・にんじんのサラダ、赤カブの酢漬けがこの日の昼食献立。
私のほか三人はマカロニグラタンに米飯を添えるなどしない。私にとって油分・塩分たっぷりなこのグラタン、ご飯と一緒にすると中和されておいしかった。
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