インスパイアとはうまい言葉を見つけたものだ
要するに「感化」「啓発」。悪い言い方をすれば「パクリ」なんだろう。
「感化」されたと言うのは適当だろう。
似ているわけでも近しいわけでもない。
その「雰囲気がある」と言うこと。
タレの甘さの方向は同じ。「二郎」と比べると超えてしまっている。
麺の太さも超えてしまっている。超えているが故に二郎とは異質。
ちなみに「増し」は超えられなかったようだ。
あ . . . 本文を読む
渾身の和風ラーメンを表する茅ヶ崎の吉佐。先日は臨時休業でフラれました(笑)
概ね3年前の感想と同じですが、今回感じたのはスープは初めからぬるいわけではなく冷めるのが早いということ。
鶏よりもトンコツの粘性とカツオ節感を強く感じたことです。
▲味玉入れてみました。800円
茅ヶ崎市新栄町1-1 山治ビル
11:00~翌1:00
水 休
(営業時間・休日は変更になっているかもしれません)
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いわゆる博多ラーメン様の細麺と白濁トンコツスープ。(粘度は高め)
「北の」=羅臼昆布・貝柱使用(ということらしい)
「とんこつ」=まさにクリーミーな白濁スープ(博多豚骨)。
北の・・という枕詞で誤解をしてしまったが札幌の味噌、旭川醤油のイメージとは全く違うのでそのつもりで・・。
北の・・で博多風ラーメンとは予想外。驚きました
女性にはミニマム杏仁豆腐がサービス。
▲基本と思われるBUBU . . . 本文を読む
▲モヤシソバ あっさりめの中華スープ。麺は固めに茹でられている。小麦感と卵感が強く、スープが弱い。具はキクラゲとモヤシ。肉は一切無い。それで660円。コストパフォーマンスはあまり・・。
茅ヶ崎市元町4-2
日休
ラーメンでふ
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