今日は伊勢佐木町の松坂屋が閉店と言うことで見学ついでに、
懸案だった玉泉亭本店へ。
サンマーメンの祖と言えば、ココか聘珍楼らしい。
レンゲで餡のかかっていない部分のスープをすくう。口に含むと鰹節がフワッと広がる。
中華的スープと言うよりは、そばつゆと言うほど魚介が香る。ところがこれがうまい。
餡の量は少ない。元々はこういうものがサンマーメンだったのかもしれない。
その餡とスープをかき混ぜる。
白く固まり気味だった餡がスープと一体になる。おいしゅうございました。
▲全体的な量からするとちょっと高めの600円
横浜市中区伊勢佐木町5-127
11:30~21:30
火休
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懸案だった玉泉亭本店へ。
サンマーメンの祖と言えば、ココか聘珍楼らしい。
レンゲで餡のかかっていない部分のスープをすくう。口に含むと鰹節がフワッと広がる。
中華的スープと言うよりは、そばつゆと言うほど魚介が香る。ところがこれがうまい。
餡の量は少ない。元々はこういうものがサンマーメンだったのかもしれない。
その餡とスープをかき混ぜる。
白く固まり気味だった餡がスープと一体になる。おいしゅうございました。
▲全体的な量からするとちょっと高めの600円
横浜市中区伊勢佐木町5-127
11:30~21:30
火休