ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

梅シロップ

2021年07月22日 19時37分03秒 | 土いじり

 40日前に梅・氷砂糖各1kgを漬けた。

 梅を取り出すと、シロップが1L少々。

 5倍に薄め、氷を浮かべて飲んだ。10年前の梅酒がまだあるが、これは直ぐ無くなりそうだ。
 取りだした梅をかじったら、これも美味かった。いずれジャムにする。

 キュウリに飽きてきたので穫らずに放って置いたらビール壜のようになった。花も残っていないので引き抜いた。
 秋茄子を期待して、ナスは切り戻して根切りした。

 庭仕事の休憩は一番風通しの良い所で。

 梅シロップを飲みたいところだが、2個あるスイカを消費するのが先だ。