仏壇にお供えするため、朝飯前に団子を作った。いくらこねてもグルテンがないので粘りは出ない。
サンゴが海藻に駆逐されかかっている。
ササラで掃除した。
精いっぱいやったが、画像では違いが分からない。すぐまた繁茂するだろう。遠からずサンゴは全滅しそうな気がする。
午後、報恩講のため住職がきた。この歳になるまで報恩講の何たるかを知らなかった。興味もなかったので調べもしなっかった。私は宗教○○世である。(多分二桁。)
住職が帰った後、さっそく団子をおやつにした。
冷蔵庫に賞味期限の怪しい沖縄黒糖蜜ときな粉があった。
くろむつ、300円。
刺身でも塩焼きでもと、魚屋の姉さんが教えてくれた。ネット検索すると「高級魚」の文字が、ほんまか。
焼き霜造りと塩焼きにした。塩焼きは柔らかく、刺身はトロトロ、うまかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます