がんばれチームO.K!

水泳,家庭菜園,英会話,旅行,グルメ,放送大学(←卒業しました!),などなど…

まだ試験が始まってないというのに…

2015年01月16日 23時11分25秒 | 水泳
次学期の授業案内が届きました~。

これ、見るのは意外に楽しいんですよ。

次は何を取ろうかな~って。

でもなぁ~、とりあえず目の前の試験をクリアしなくちゃ。


さて、今日はプールへ行く前に掲示を発見。

社員がまた1人辞めるんだって。

プール担当がほとんどない子なのであまり親しくお話はしたことないんだけどね。

うちの店舗で唯一の女子社員。

ykコーチに聞いたらどうやら前からの本人の希望で円満退社らしい。

寿でもいじめられたわけでもないのね。(笑)

なかなか女子社員が定着しないのはな~ぜ~?

ま、とにかくまたまた人手不足なんだな。



そしてプールへ行くと選手以外に誰もいな~い!

選手の子達が行ってしまうと、

ほんとに1人。

最近にしてはめずらしいな~。

あ、そか、みんなサッカー見てる??


はい、今日も

100m×5本×3set Fr

それからTEKISUIパドルを使ってスカーリングとプル。

total 2500m でした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとかして4種目キックするのだ

2015年01月15日 22時56分00秒 | 水泳
昨日、今日とスカっと晴れましたね~。

やっぱり晴れると気持ちいい~!


さて、年が明けてから初めてのkコーチによるロングディスタンス。

毎年のことだけど、kコーチ、スキー教室が終わると肥えてる。

スキー場で待機する時間が長い上に、

お昼は食堂でガッツリだもんね。

これからがんばってダイエットしなきゃ~。



さて、練習は、

kick 25m×20本 choice on 40″

ひたすら足を動かしてくださいってことです。

う~ん、20本?4種目やるとすると5本ずつか~。

Brが心配だけど4種目がんばるっていうのが今年の目標だもんね。

考えた結果、

5Fly、1Br、5Ba、1Br、5Fr、3Br

ほら~これなら4種目、5本ずつ行ったことになる~。

へへへ。Br5本続ける自信がなかったので分散させました。(笑)

でもまったくやらないよりもましじゃない?


次は、pull/swim

200×4本 Fr on 3′30″

これはいいんじゃないでしょうかね。

全部で800mだから、注意したのはタイムを落とさないこと。

だいたい3′20″ってとこでした。

こういうのって、自分はどのくらいのタイムなら維持できるか

考えて泳ぐのが大切だよね。

いつも前の人に付いていくだけの練習してる人は

タイムがバラバラ。←これダメね。



最後は、

100m×4本 IMかFr on 2′00″

う~ん、IMかFrという指定ですか?!

2コースで同じタイム設定。

う~ん、当然IMで行けよ、ということなのか。

(kコーチ何も言わないけどね。)

はい、結構pull/swimで疲れてたけどしょうがなくIM。

そうだよ、今年は4種目がんばるんだし。

最後はFrで右肩が下がってる~という指摘が入りました。

ヘトヘトだったんだも~ん。


total 2500m 


結構泳いだね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰ってきたよ~

2015年01月14日 23時04分32秒 | 水泳
美深駅。線路上は結構雪がありますねぇ。







稚内から来てる列車は結構混んでました。


2時間半ちょっとで札幌駅に到着~。


家に帰ったら雪が積もってて早速雪かきしなきゃならなかった。



それからプールへGOです!

いつもよりちょっとだけ多めにアップしてから

キック、50m×3本×2set Fr

50m×6本 Ba

プル、50m×8本 Fr

そのあと、

50m×5本×2set Fr des

ってことで、久しぶりにディセンディングしてみました。

ぜんぜん遅かったよ。



でもまだまだ、これからがんばろ~。




さて、最近うちのクラブ関係者が2日にわたってテレビに出てました。

一昨日はジムのYコーチ!

ジャンプの選手ですからね。

国内唯一のノックアウト方式を採用したという「HBCカップジャンプ」

残念ながら優勝した栃本選手に負けちゃったけど

初めてテレビでジャンプしてるとこ見たよ~。

そして昨日は系列のL店のスタジオレッスン。

夕方の情報番組で「健美操」のレッスンが紹介されてました。

番組見てたらマスターズの大会でいつもお会いする2人が!

そうか~、健美操もやってるんだね。(笑)

今度お会いしたら、「見たよ」って言わなきゃ。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美深名物?

2015年01月13日 22時17分46秒 | 日記
美深の名物って何があるかな~って考えた末に、

もち米を買いました~!!

北海道でのうるち米の北限ってのがこの辺りなんですよ。

要するにうるち米が栽培できるギリギリのところにあるわけで、

どっちかというと、うるち米よりももち米の方が主流のようなんですな。

実際お隣の名寄のもち米はあの「赤福」のお餅として使用されているんです。

ちょっと重いけど母にお土産で~す。


ってことで、そろそろ頭のお皿が乾くので(←河童かっ?!)

プールのあるところに戻ろうかと思います。



そして~、



こいつを持って帰って紙やすりで磨きをかけなくてはっ。

きれいになったらオイルを塗り込むんです。

天然素材のオイルをいただいてきたんですが、

クルミをつぶして布でくるんでオイルを塗り込んでもいいらしい。

使うの楽しみ~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ククサって知ってますか?

2015年01月12日 21時55分27秒 | 日記
今日はククサ(kuksa)を作ってきました!

ククサというのはフィンランド(ラップランドに住んでいたサーメ人)に古くから伝わる、

白樺のコブをくり抜いて作られる手作りのマグカップです。

ここ美深(アートヴィレッジ恩根内)ではククサを手作りさせてくれるんですぅ~!!

興味のある方は“ククサ”でググって!!




ククサはいろんな素材で作ることができるらしいですが、

今日はエゾマツ、赤エゾマツで作りました。



こんな形でざっくり形になっているんですが、

まずはこれを丸鋸でカーブを作ります。





完全装備の図。



なんとなく形にするのにだいたい20分くらいでしょうか。

このあとグラインダーでなめらかにしてこんな感じ。






今日はここまで。

およそ2時間半ってとこ。

これからおうちで紙やすりでなめらかにしてオイルを塗って仕上げます。




こういうのってほんと、本人の個性がでるんですよね~。

それに男女差もでますね。

力の差ってやつですか。

素材も違うので作品は全く違うものになります。

今回の相方とアタシの昨品。



右がアタシので~す。


面白いもんですな。





“ククサ”というのはですねぇ、

「贈られた人は幸せになる」

という言い伝えがあるんです。

なので、今回は相方と二人で作って、

作品を交換するということにしてたんです。

アタシのククサ、結構いい出来だと思うんですけど。

相方、得したんじゃね?(笑)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする