自分では、あまり食べませんが、お客さんが喜んで下さるので、よくケーキ
を焼きます。
簡単なものが多いのですが、失敗したことは、何故かないのです。
でも、これは失敗第一号になりました。
私の腕??のせいではなく、卵が古いのか、はたまた粗悪品だったのか
メレンゲが全く泡立たなかったので、そのまま(白い液体)使ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ec/a8c797ff62a56212e54c0599db375a0a.jpg)
一応抹茶チョコ味のケーキです。 膨れたのはベーキングパウダーのおかげですね。
そしてこれは、普通にバッチリ泡だてたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/23/5a2801ba592ecc05f20f2d54140de89e.jpg)
ミントチョコ味にしました。
写真では、分かりにくいかも知れませんが、嵩は上のモノの1.5倍位あります。
でもねどちらが好みかと言うと、(~ヘ~;)ウーン 私は、失敗作の方がしっとりしていて、好きかも・・・。
そんなわけで、BPだけでも、なんとかなる事を知りました。
それどころか、面倒な泡だてを省けるとなると、☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!
川≧∇≦川 おーほっほっほほ♪ 別の意味で失敗は成功のもと
そんな訳で、すぐ出来るので、食べにいらっしゃいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
簡単なものが多いのですが、失敗したことは、何故かないのです。
でも、これは失敗第一号になりました。
私の腕??のせいではなく、卵が古いのか、はたまた粗悪品だったのか
メレンゲが全く泡立たなかったので、そのまま(白い液体)使ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ec/a8c797ff62a56212e54c0599db375a0a.jpg)
一応抹茶チョコ味のケーキです。 膨れたのはベーキングパウダーのおかげですね。
そしてこれは、普通にバッチリ泡だてたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/23/5a2801ba592ecc05f20f2d54140de89e.jpg)
ミントチョコ味にしました。
写真では、分かりにくいかも知れませんが、嵩は上のモノの1.5倍位あります。
でもねどちらが好みかと言うと、(~ヘ~;)ウーン 私は、失敗作の方がしっとりしていて、好きかも・・・。
そんなわけで、BPだけでも、なんとかなる事を知りました。
それどころか、面倒な泡だてを省けるとなると、☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!
川≧∇≦川 おーほっほっほほ♪ 別の意味で失敗は成功のもと
そんな訳で、すぐ出来るので、食べにいらっしゃいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)