猫と私の庭

今は亡い猫のライさんのこと 庭や薔薇や山野草の事、Fアレンジや生け花、 旅行の様子 小さなエコ生活

失敗作??と、普通作

2011-01-21 | Weblog
自分では、あまり食べませんが、お客さんが喜んで下さるので、よくケーキ  を焼きます。
簡単なものが多いのですが、失敗したことは、何故かないのです。
でも、これは失敗第一号になりました。
私の腕??のせいではなく、卵が古いのか、はたまた粗悪品だったのか
メレンゲが全く泡立たなかったので、そのまま(白い液体)使ったものです。

         
         
     一応抹茶チョコ味のケーキです。 膨れたのはベーキングパウダーのおかげですね。

そしてこれは、普通にバッチリ泡だてたものです。


         
           ミントチョコ味にしました。

写真では、分かりにくいかも知れませんが、嵩は上のモノの1.5倍位あります。
でもねどちらが好みかと言うと、(~ヘ~;)ウーン 私は、失敗作の方がしっとりしていて、好きかも・・・。
そんなわけで、BPだけでも、なんとかなる事を知りました。
それどころか、面倒な泡だてを省けるとなると、☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!
川≧∇≦川 おーほっほっほほ♪ 別の意味で失敗は成功のもと

そんな訳で、すぐ出来るので、食べにいらっしゃいな