おはようございます。裕美です。
ヒカルちゃんの記事じゃなくてすみません。取り急ぎ、こちらのご案内です。
Japanese Heart
食のおもてなしサイトをご紹介
(まだ掲載数が少ないのですがこれからUpされます)
私は、仙台のベジタリアン・ヴィーガン店の御紹介をさせていただいています。
宗教上の理由のみならず、今は、サスティナビリティ・環境問題の観点から肉食を減らす人もいらっしゃいます。
そして、健康志向の方にもぜひ食べていただきたい仙台の飲食店を推薦しています
ぜひご覧ください
そうそう
私は、東北には宝物があるというメッセージによく出会います。
例えば、旅行会社・飲食店の理念などにおいてです。
東北の四季が織りなす風土と、自然と共存する人々の歴史・文化・食など、
東北 の人々が生み育てた宝と呼べる様々なものが存在する・・・。
住めば都だからでしょ?!ではないと思うのです
私自身、東海・関西・関東に移住した経験ありますが
実はこの感覚ははじめて
実際に、仕事で飲食店を取材していますが、
もう感動する話ばかり聞きます
東北には、古き良き日本の文化が当たり前のように残っていて、
その地域で運営・循環できる自然の恵み、コミュニティなどを感じます。
新しい時代、循環型の社会サスティナビリティも可能で、もうすでに実行されている人たちもいます。
(飲食店×リサイクルの循環が素晴らしい会社も取材しました、今、執筆中!)
私は取材・執筆を担当しています、リンクを張り付けしてありますので、ぜひクリックして読んでください
【NO.1】Rond Factory グラノーラ専門店
有機オーツ麦100%を使用したグラノーラ店。
東日本大震災時の非常食(炭水化物中心)で体調を崩されたオーナーが、有機オーツ麦の豊富な栄養かつ、非常食にも対応できる魅力に出会い、数多くのグラノーラメニューを開発されました。
玄米は、栄養が豊富だとよく知られていますが、成分的には、玄米をはるかに上回る栄養価を持っています。
【No.2】アキウ舎
アキウ舎は、仙台の奥座敷、秋保(あきう)温泉街にある、古民家カフェレストランです。
自然体験や文化体験もできるのが魅力
なによりもスタッフの方々の
「秋保を盛り上げたい!!古き良き里山の文化を継承したい、新しい秋保を発信したい!!」というワクワクと熱意が感じられる素敵なスポットです
※11月20日には、アキウ舎×伊達武将隊×ワイナリーのコラボイベント「第五陣 鷹狩とジビエ」があります
ぜひ参加してみてください