こんにちは千尋です
本年もよろしくお願い致します
5歳になった娘、新生児の頃から便秘がちでした。
そんな我が家で良く登場するのが
れんこん
先日母親に、れんこんって滅多に買わないし、れんこんのレシピってそんなにある??と聞かれたので
他の家庭ではどうなのだろう??
と思って、記事を書いてみることにしました
我が家のれんこんを使ったレシピ
ミートソース
ののじのサラダおろしの、細かい方でれんこん、にんじんをすりおろす。
玉ねぎもみじん切りにして、鶏ひき肉、調味料を入れて煮込む。
餃子
れんこんはすりおろして、そこにニラと鶏ひき肉を入れて混ぜて、皮で包む。
つみれ
こちらも、れんこんをすりおろして、卵、鶏ひき肉、片栗粉を混ぜて、スープに入れたり。
ハンバーグ
こちらもすりおろして入れちゃいます!
お肉系は良く食べてくれるけど、野菜をほとんど食べてくれないことがあるので
どうにか食べてほしくて、お肉と合わせて使うことが多いです
食生活を見直し、お正月はあんこ麹を作ってみました
小豆は玄米モードで炊飯器で炊いて(アク抜きは事前にしてあります)
そこに麹を加えてヨーグルトメーカーで8時間ほど発酵させたものです。
若干甘さ控えめだったので、さらに同じくヨーグルトメーカーで作りおきしていた甘酒を加えて、お汁粉にしました
白玉は豆腐+白玉粉で、お餅がまだ食べれない息子も噛み切れるようにしました
冬休みは外食せず、3食ご飯を作ったので、幼稚園の給食には本当に感謝
日々のご飯作り、まだまだ奮闘中です