Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

我が家でよく使う野菜☆

2025年01月19日 | 食・健康
こんにちは千尋です

本年もよろしくお願い致します


5歳になった娘、新生児の頃から便秘がちでした。
そんな我が家で良く登場するのが
れんこん

先日母親に、れんこんって滅多に買わないし、れんこんのレシピってそんなにある??と聞かれたので

他の家庭ではどうなのだろう??
と思って、記事を書いてみることにしました

我が家のれんこんを使ったレシピ

ミートソース
ののじのサラダおろしの、細かい方でれんこん、にんじんをすりおろす。
玉ねぎもみじん切りにして、鶏ひき肉、調味料を入れて煮込む。

餃子
れんこんはすりおろして、そこにニラと鶏ひき肉を入れて混ぜて、皮で包む。

つみれ
こちらも、れんこんをすりおろして、卵、鶏ひき肉、片栗粉を混ぜて、スープに入れたり。

ハンバーグ
こちらもすりおろして入れちゃいます!

お肉系は良く食べてくれるけど、野菜をほとんど食べてくれないことがあるので
どうにか食べてほしくて、お肉と合わせて使うことが多いです

食生活を見直し、お正月はあんこ麹を作ってみました


小豆は玄米モードで炊飯器で炊いて(アク抜きは事前にしてあります)
そこに麹を加えてヨーグルトメーカーで8時間ほど発酵させたものです。

若干甘さ控えめだったので、さらに同じくヨーグルトメーカーで作りおきしていた甘酒を加えて、お汁粉にしました

白玉は豆腐+白玉粉で、お餅がまだ食べれない息子も噛み切れるようにしました

冬休みは外食せず、3食ご飯を作ったので、幼稚園の給食には本当に感謝

日々のご飯作り、まだまだ奮闘中です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする