こんにちは、裕美です
琺瑯の容器を7年くらい前から使い始めて、
その良さを実感しています
サスティナビリティの観点からも良いと思います
家にある野田琺瑯と富士琺瑯の容器
<良い点>
環境ホルモンを気にすることなく使える。
プラスティック容器だと、どうしても気になってしまいます
熱々の料理を気にせず入れることができます!!
冷ます間に一時的に入れておくお皿は不要で、効率がよい、時短にもなる!
耐久性が高い → 頻繁に買い替える必要がない。
10年以上使えるのではないでしょうか。
蓋つきなので、ラップを使う必要がない。
食品用ラップを節約できる。
オーブン・トースターに直接入れることができる。
私は、ごく稀にしか電子レンジを使わないです。
※レンジのマイクロ波による中心・時短加熱よりも、
外側からじわじわ加熱するオーブン・グリル・トースター機能のほうが料理にも良い気がして、残った料理の再加熱によく使います。
冷えたご飯・冷凍ごはんは、炊飯器の保温モードの中に入れておけばOK.
または、炒飯を作る時にまとめて使ったりします。
※注意※
琺瑯容器は、電子レンジ加熱はできません
冷蔵庫の中がスッキリする。余分なスペースが不要。
長方形または正方形で、上に積めるので、スペースを最小限にできます!
お皿+ラップで保管すると、お皿の形に応じて、デットスペースができてしまうので、
冷蔵庫の中がいつもいっぱい!ということにも・・・。
保管する時には、立てて収納しています! 蓋と容器を別々にすればスッキリ収まります。
お値段は、安くはないので、少しずつ集めてきました
中には、蓋を熱湯で変形させてしまったものもあるのですが・・・
みつろうラップを上にかぶせて愛用し続けています
私は、在宅ワークといえども、朝9時から、オンライン栄養指導を担当しているので、
毎朝の夫のお弁当作りをしていては、
バタバタしすぎて、とにかく時間がない!!!
朝5時には起きたくないので、
夜に、お弁当を作るスタイルに変えました
(※この時にも琺瑯容器が、お弁当箱として大活躍!
熱い出来立ての料理をすぐに入れられるので時短!洗い物は減少!!)
夕食の時には、お弁当用のおかずを余分に作ったり、翌日の朝食に使う野菜を切っておいたり、
まとめて調理・下準備をしておきます。
そうすれば、
朝には、お味噌汁を作るだけ
昼は、作ってあるお弁当を食べるだけ
夫には、ご飯だけ朝に詰めて、持って行ってもらうだけ!
になります。
平日は、しっかりとした料理を作る時間は、1日1回
私の場合は、夕食の時間です。
働くママさんは、朝にまとめて、夕食分まで作っている方もいますよね!!
1日1回の料理だったら、働いていても手料理を続けられそうですね