ユカです





山梨県甲州市では、毎年10月初旬にぶどう祭りがあります。
数年前に参加した際は
無料でぶどうが配布されたり🍇
県内のワイナリーが広場に軒を連ね、試飲用のグラスを購入すれば、ワイナリー問わず試飲し放題だったり







炭焼き肉やらウインナーやらが焼ける煙が上がり、とても賑やかなお祭りだった記憶があります

コロナ禍で、昨年は中止でしたが
今年は夜の花火のみ開催されると聞き
夫の実家から見えるので、義実家で夜まで待機することに

急にできた時間、お天気も良かったので…離れで家族が作業をしている音を聞きながら、のんびり畑を散歩しました

ぶどうは、初夏のデラウェアに始まり、巨峰→シャインマスカットと続き、現在はピオーネが終盤を迎えています。
収穫が終わったぶどう棚をてくてく

揺れるコスモス(とねこちゃん)

眼下にひろがるぶどうの郷

義実家の柿の木が立派な実をつけていました


152センチの私と変わらない高さの柿の木。
故郷の岩手県では、背が高い木に渋柿が実りますが
ここ山梨県は低木で甘柿が実ります。
盆地、寒冷な気候という点は共通ですが、木の種類?それとも地質が違うからでしょうか。
詳しく知りたいなと思います

日が暮れて花火が始まり、義両親、義弟夫婦と甥っ子と一緒に秋の夜空を眺めました

こちらでは、ぶどう祭りは本格的な秋の始まり。
端境期に入りお店に並ぶ野菜が入れ替わり、勤め先の八百屋にも秋野菜がひしめき始めました。
旬のものを上手に食べて、季節の変わり目も元気に過ごしたいものです
