印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

ジナンのインド人化現象

2019-09-23 | デリーでの日々2019
インド人幼稚園に通い始めて早3ヶ月。

お友達も出来てるようで
楽しく通園しています。

昨日、何かをジナンに質問したら

首を横に振って
イエスのジェスチャー
(日本人が
考え事をしてたり迷ったりする時に
首を傾げる感じを右左と続けて行う)

それ、インド人がするやつー!!!

そのうちそんなことがあるだろうと
思っていたけど
もうその日が来てしまったとは。。。

そのうちインド訛りになる日も
くるに違いない。

夫に、
「ジナンがインド人みたいに
カタカタ首振ってるー!」

と言ったら

「インド人やしな」

事実やけど
なんかショック😭
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現地調達のみでお豆腐作り 調理編の続き

2019-09-23 | インドレポート
豆乳を鍋で温めます。
70-75度になったら





あらかじめエプソムソルト(小さじ一杯半)を溶かした
大さじ二杯の水を木ベラにつたわせて入れます。

軽く混ぜて
あまり混ぜすぎない

お豆腐が固まり
分離していきます。


弱火で30分

穴を開けて準備していた容器に
お豆腐を入れ
煮汁と分離させます



容器に付いていた蓋を
一回り小さく切って
落し蓋にして
乗せて重石をしてしばらく置きます

でけた。


お豆腐〜😭

豆乳の代わりに牛乳
にがりの代わりにレモン汁を使うと

パニール(インド料理に使われるカッテージチーズ)になりますよ。
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現地調達のみでお豆腐作り 調理編

2019-09-23 | インドレポート
大豆を軽く洗い
水に浸して一晩冷蔵庫で寝かせます。
かなり増えていて驚き




私のご自慢のインドミキサーで
ペースト状にします





沸騰したお湯(1.2l)に
大豆ペーストを入れて
弱火で10分くらい温めます。


ざるに手ぬぐいなどを引いてこします。
豆乳とおからに別けます。
暑いので注意


こちらおから。

続く










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現地調達のみでお豆腐作り 準備編

2019-09-23 | インドレポート
にがりがなくてもお豆腐ができるらしいと
暇つぶしにお豆腐作り

にがりの代わりに
エプソムソルト 

お塩じゃないらしいです。
バスソルトに
使われることが多いらしいので
購入するときは
食用可のものかどうか確認が必要かと。
こちらはpharma grade
Food gradeより精度が高く食用可と書いていたので
インドアマゾンにて購入
小さじ一杯半しかいらないのに
こんなに大きい。。。
お豆腐何個つくれるんやろ。。。



そして大豆200g
セールで18ルピー
ほぼタダ同然




お豆腐を入れる容器は
デリバリーやお持ち帰りの時の容器
底に穴を開けます。


セット完了

使い倒したガーゼのハンカチを
輪ゴムで止めてみた。







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