偏食家のテレタビ氏のご飯ローテーションに困る日々
だんだん食べたくないと言われる
NGが増えてきて
新規開拓すべく
レシピの検索
と言っても、野菜も食べないので
鶏肉の調理方法なんだけど。
しかもムネ肉限定。
お料理下手で
向上心がない母でごめりんこ。
かなり諦めてたけど
先週末
夫が作ったハーブとバターで焼いた
ムネ肉食べたんだよね。
それもあり
ハーブはいけるんだと思ったりして。
ムネ肉レシピは
パサパサにならないようにするため
冷えても美味しいように
マヨネーズで漬け込むものが多い。
うちはマヨネーズ置いてないんだよねー。
諦めようと思ったけど
作れるんじゃないかと
思って
今度はマヨネーズのレシピ検索
材料はあります。
卵黄
油
お酢
塩胡椒
マスタード(はないけど)
乳化に失敗しないよう
卵黄と油を
少しずつ混ぜるのがコツらしい
でけたよ。
マヨネーズって
ほぼ乳化した油なのね。
初めて作ってみて驚いた。
マヨラーでチューチューやってるの
ほぼ油を飲んでるのと同じです🤣
卵黄は加熱してないので
インドの卵は大丈夫なのか
微妙だけど
お肉につけて
加熱するので
漬け込むのならいいかな。
なんでもあれば便利だけど
自分で作ると安くて安全。
あ、インドにもマヨネーズありますよ。
卵も食べないベジタリアンのための
卵なしマヨネーズなど
種類は豊富ですよ。
うちは買っても
使う機会がないので
買わなくなったけど
漬け込みように買おうかなぁ。
(結局、手抜きはしたい)
柔らジューシー
焼くとコクだけ残るらしいよ。見てみてー