印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

マヨ

2019-11-21 | デリーでの日々2019
偏食家のテレタビ氏のご飯ローテーションに困る日々

だんだん食べたくないと言われる
NGが増えてきて

新規開拓すべく

レシピの検索

と言っても、野菜も食べないので
鶏肉の調理方法なんだけど。
しかもムネ肉限定。

お料理下手で
向上心がない母でごめりんこ。

かなり諦めてたけど
先週末
夫が作ったハーブとバターで焼いた
ムネ肉食べたんだよね。
それもあり

ハーブはいけるんだと思ったりして。

ムネ肉レシピは
パサパサにならないようにするため
冷えても美味しいように
マヨネーズで漬け込むものが多い。

うちはマヨネーズ置いてないんだよねー。

諦めようと思ったけど
作れるんじゃないかと
思って
今度はマヨネーズのレシピ検索

材料はあります。

卵黄
お酢
塩胡椒
マスタード(はないけど)

乳化に失敗しないよう
卵黄と油を
少しずつ混ぜるのがコツらしい




でけたよ。

マヨネーズって
ほぼ乳化した油なのね。
初めて作ってみて驚いた。
マヨラーでチューチューやってるの
ほぼ油を飲んでるのと同じです🤣

卵黄は加熱してないので
インドの卵は大丈夫なのか
微妙だけど

お肉につけて
加熱するので
漬け込むのならいいかな。

なんでもあれば便利だけど
自分で作ると安くて安全。

あ、インドにもマヨネーズありますよ。
卵も食べないベジタリアンのための
卵なしマヨネーズなど
種類は豊富ですよ。

うちは買っても
使う機会がないので
買わなくなったけど
漬け込みように買おうかなぁ。

(結局、手抜きはしたい)










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご近所問題 | トップ | ご近所問題の続き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハンネ)
2019-11-24 08:12:36
ヨーグルトは聞いたことあったけど、マヨネーズは初めて聞いた!
返信する
Unknown (ryo_news)
2019-11-27 07:34:54
クックパッドに出てるよ。
柔らジューシー
焼くとコクだけ残るらしいよ。見てみてー
返信する

コメントを投稿

デリーでの日々2019」カテゴリの最新記事