今日のお昼、韓国の方と和食をいただいた。
韓国では、どんな料理でもキムチとコチュジャンが出てくるんだ!
向かいに座った韓国人のおじさんは、
スズキの刺身にコチュジャンをつけ、白菜に巻いて食べていた。
スズキの味がしなくなるでしょう。と突っ込みたくなったけど、
韓国語が話せないので、そのままスルーした。
お味噌汁には、なぜか一味が浮いていて、
煮魚には、醤油ではなく、たっぷりのコチュジャンが乗っていた。
天ぷらで緑色のものがあったので、なんだろうと思いながら食べたら、青唐辛子だった。
むちゃくちゃ辛かった。
和食のお店でも、やっぱり韓国風にアレンジされているんだな。
いろいろと面白かった。
韓国や台湾の人は、ちゃんと列をつくって静かに並んで待ってくれる文化がある。
中国に比べると格闘技系の体力消耗がない分、少し楽だと思う。
そういえば、トイレの個室で携帯電話で話しながら用を足しているおばさんに遭遇した。
こういうところは、もしかしたら中国的なのかもしれない。
昨晩は、TBSという韓国のラジオで、なぜか突然中国語の放送が始まった。
「日本人は韓流にはまっててね・・・」という時事ネタ?の番組だった。
久しぶりに聞き取れる外国語を聞いて、少しだけ癒されたんだけど、
中国語で癒されるなんて・・・、とてもとても久しぶりだ。
でも、なんでそんな内容のことを中国語で放送していたんだろう。
さて、夕飯を食べて、島田荘司さんの本を読んで、寝よう。
韓国では、どんな料理でもキムチとコチュジャンが出てくるんだ!
向かいに座った韓国人のおじさんは、
スズキの刺身にコチュジャンをつけ、白菜に巻いて食べていた。
スズキの味がしなくなるでしょう。と突っ込みたくなったけど、
韓国語が話せないので、そのままスルーした。
お味噌汁には、なぜか一味が浮いていて、
煮魚には、醤油ではなく、たっぷりのコチュジャンが乗っていた。
天ぷらで緑色のものがあったので、なんだろうと思いながら食べたら、青唐辛子だった。
むちゃくちゃ辛かった。
和食のお店でも、やっぱり韓国風にアレンジされているんだな。
いろいろと面白かった。
韓国や台湾の人は、ちゃんと列をつくって静かに並んで待ってくれる文化がある。
中国に比べると格闘技系の体力消耗がない分、少し楽だと思う。
そういえば、トイレの個室で携帯電話で話しながら用を足しているおばさんに遭遇した。
こういうところは、もしかしたら中国的なのかもしれない。
昨晩は、TBSという韓国のラジオで、なぜか突然中国語の放送が始まった。
「日本人は韓流にはまっててね・・・」という時事ネタ?の番組だった。
久しぶりに聞き取れる外国語を聞いて、少しだけ癒されたんだけど、
中国語で癒されるなんて・・・、とてもとても久しぶりだ。
でも、なんでそんな内容のことを中国語で放送していたんだろう。
さて、夕飯を食べて、島田荘司さんの本を読んで、寝よう。