豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

マンゴー

2006年03月12日 | Weblog
マンゴーが大好きです。
でも、食べるとかぶれる体質らしく、生は最近口にしていません。

まだ、そういうことを意識してなかった頃、朝起きたら、口の左右両端が腫れあがり、顔や身体が、むずがゆい・・・。
皮膚科に行くとどうやら何かにあたったらしいと。

思いあたったのが、マンゴー。
スーパーでも良く見かける黄色のペリカンマンゴーだったと思います。
平べったい種にくっついている実まで無駄なく食べたことを実証するような腫れ具合はちょっと恥ずかしかった。

かゆみを抑える薬を塗るだけのすっぴんの一週間を過ぎた頃、脱皮しました。
うろこがはがれるようにぼろぼろ顔の皮膚が剥けて、ゆで卵のようなすべすべお肌になりました。
痒いのは嫌ですが、あの爽快感は病み付きかも。

それまでにもマンゴーは食べていたと思いますが、突然の発症はどういう仕組みで起きるのでしょう。
花粉症も突然やってくるようですね。
今のところ、花粉症とは無縁だと思い込んで過ごしてますが、それも危うくなりそうな今日この頃。
去年の花粉の異常発生が、花粉症予備軍を作ってしまったのだそうです。
涙・鼻水とは今のところ無縁の軽症ですが、やはりなんとなくかゆみが気になります。
どうか、お手柔らかに願いたいです。


最近良く見るマンゴーデザート。
加熱してあったり、干してあるのは大丈夫、なんともありません。

生を食べられないうらみをこういうデザート系で晴らしています。
本当は、「太陽のたまご」っていう、見るからに美味しそうなアップルマンゴーを思い切り食べて見たいのになあ・・・。