東北地方のここら辺ではぶなかのかと呼んでますが、正式にはぶなはりたけ。
10月から11月にかけ、いろんな広葉樹の切り株や倒木、特にぶなの倒木に
かたまって群生している、白い扇状のきのこです。
いかにもきのこらしい、とっても強い香りを放ち大変肉厚で食べ応えのある
食感があります。
ただ 食べるときはそのままでは香りが強すぎて癖があるため、一度茹でて
ある程度香りを抜き、肉厚なため含んだ水分を絞ってから、バター炒めとか
すき焼きに入れると味が染み込んでグットです。
我が家では牛肉なしのぶなかのかすき焼き風にして食べます。
なべ物がお勧めですかね。
10月から11月にかけ、いろんな広葉樹の切り株や倒木、特にぶなの倒木に
かたまって群生している、白い扇状のきのこです。
いかにもきのこらしい、とっても強い香りを放ち大変肉厚で食べ応えのある
食感があります。
ただ 食べるときはそのままでは香りが強すぎて癖があるため、一度茹でて
ある程度香りを抜き、肉厚なため含んだ水分を絞ってから、バター炒めとか
すき焼きに入れると味が染み込んでグットです。
我が家では牛肉なしのぶなかのかすき焼き風にして食べます。
なべ物がお勧めですかね。