復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

黒石やきそばで徘徊

2009年04月06日 20時44分49秒 | くらし
黒石で焼きソバ食べてウロウロ徘徊してみました。

青森の観光案内を見ると黒石地区には必ず紹介されてましたから。

ということで、つゆ焼きそばと焼きそばのハシゴ。

おかげでお腹パンパン!

こみせ通りの街並み。
ここのこみせ駅でつゆやきそば。

雪国らしい造りの、庇がアーケード状になった通り。
こんな感じの建物は新潟でも見かけた記憶がある。
あと山形でも長井市内にある江戸時代の豪商の家がこんな造りだった。



こみせ通り



温玉入りつゆ焼きそば掻き揚げのせ・650円
時々カップ焼きそばのお湯を捨てないでソースを入れて食べたりしますが、
(普通の人はあんまりしませんが)
あれとは全然違います。
出汁が美味しい!掻き揚げが乗っているんで、和風っぽいソース味の蕎麦の
ような味でした。



二件目は店を変えて、鉄板焼きそば
タイヤキや大判焼きもやってる、小さな薄暗い店。
親父さんが1人でせっせと焼いてました。
黒石の焼き蕎麦は特に専門店でなくても、創作料理店やレストランなど
市内の飲食店毎の造りで色々味わえるようでした。



こみせ付近と店内



造り酒屋のでっかい杉球
花粉症の人は見ただけで、鼻水とくしゃみがでそうです。



なかなか趣のある黒石のこみせ通り。
まだ季節的にはやいので、観光客らしい姿はそんなになくて空いてました。


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