白神パン工房の「春の森」を買ってみた。
この工房は基本的な材料から厳選。
酵母は、白神こだま酵母(天然酵母)、
水は、白神山地の水、小麦は、国産小麦、
バターは北海道産バター、という具合。
白神こだま酵母とは、1997年に
工学博士・小玉健吉さんが白神山地でみつけた天然酵母。
マイナス50度でも生きているくらいだとかで、
低温でも活発に発酵するのが特徴のよう。
開封してみると、ライ麦もつかった生地に
胡桃やレーズン、ブルーベリーなどドライフルーツが
ふんだんにくわえてあり、ずしりと充実のパン。
長さ20センチくらいで500円ちょっと。
パンとしては安くはないけれど、
へたなケーキをかうことを思えばお財布を傷めないし
材料厳選でからだ想い、しかもよほど美味しい。
ささやかな楽しみで、暮らしにスパイスを。
来週も、元気だしていこう。
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