湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

免疫力を高める食べ方

2010-02-17 23:17:51 | 本/映画/音楽/番組
海外にいる親友から、再手術になったと連絡があった。
ええっ? おーい… 「再」じゃないような? 

とも言ってられないので、さっそく本屋へ情報収集に。
よさそうなものを探してきた。

『免疫力を高める食べ方』(安保徹、2009)



目次は以下の通り:

1章 がんを治す新4カ条 
2章 命の力と病気になるしくみ
3章 病気にならない安保流・生活術
4章 病気にならないベストバランスの食事
5章 おいしくて免疫力が高まるおすすめレシピ

ページをめくると、
冒頭の「この本のあらすじ」に、いきなり次のことば。

  「がんをはじめとする病気は、
  『運』や『不運』でなるものではありません。
  がん、糖尿病、ドロドロ血液、ひいては
  メタボリック症候群まで、体の正常な働きによって
  起こるものです。ある意味で、これらの病気は
  私たちの体を守ろうとして起きるともいえます。…」(p.2)

何故そういえるのかの詳細については
本書をお読みいただくとして、ここでは
ストレスの多い現代人におすすめという、
副交感神経を優位に働かせてくれる食品5種:

 ①丸ごと食品
 ②発酵食品
 ③食物繊維が多い食品
 ④イヤイヤ食品
 ⑤体を温める食品

を、くみあわせたレシピを少しご紹介。

       *******

<ごまとごまの葉のスープ>
材料(2人分)
ごま・くるみ適量、ごまの葉5枚、わかめ(乾燥)2g、ごま油少々
[A:水400cc、コンソメ・薄口しょうゆ各小さじ1]

作り方
①ごまとくるみは、すり鉢で軽くする。
ごまの葉はせん切りにする。わかめは水で戻し、食べやすく切る。
②鍋に[A]と①をいれ、ひと煮立ちさせて火を止め、ごま油を加える。

<きのこの味噌ホイル焼き>
材料(2人分)
しめじ・まいたけ・エリンギ各60g、塩・胡椒少々
[A:白味噌大さじ1、みりん小さじ2、カレー粉・オリーブオイル各小さじ1]

作り方
①きのこは食べやすくほぐし、塩とこしょうで下味をつける。
②[A]を混ぜる。
③アルミホイルに①をのせ、②をかけて包み、
オーブントースターで5~10分加熱する。

       *******

簡単なレシピを集めてみたから、
…友よ、本がとどくまで、これでもつくって食べてみておくれ。
手にはいらない食材があれば、
現地調達できるもので間にあわせるよーに。

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