湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

青空と再会/春をつげるふきのとう

2010-02-18 18:37:50 | 空/海/花
ひさびさの青空。



待ちかねた再会がかなった気分で、空を見あげながら深呼吸。



足もとに目をむけてみると
ふきのとうが輝くばかりの姿をみせていた。



「ふきのとう」は、日本原産の山菜。
キク科フキ属の多年草、蕗(ふき)の花のつぼみ。
湘南では、まだ手がかじかむ2月ころ
地面ちかくでしずかに春の到来をつげる。

それにしても、
昨日まで凍える寒さがつづいていたのに
もうこんなに大きくなっていたなんて、
侮れないというか、けなげというか。

本当はこのくらいの蕾(つぼみ)で摘みたいところだけど、



いつも気がつくとけっこう大きくなっていて、
タイミングよく摘むのはなかなか難しい。

これに至っては
蕾をとりまく苞(ほう)がすっかり開いたばかりか、
すでに花もひとつ咲いている。



もっとも、花もかわいらしいのだけれど。

ふきのとうのレシピで一番好きなのは、なんといっても天ぷら。
でも今年は、ふきのとう味噌にするつもり。
おにぎりの具にすると美味しそうだから

       *******

      <ふきのとう味噌>
   1)ふきのとう4個を熱湯で1分ほどゆでてから水にさらし、
   みじん切りにして水気をしぼる。

   2)味噌大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を
   まぜて鍋で加熱し、 冷ましてから、1)と混ぜる

       *******

そとでは梅がよろこび、うちではわたしも喜ぶ。たぶん蕗も…?

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