ご報告がすこし遅れましたが、
10月15日発行の「ふぇみん」で
祝島沖・上関の原発計画の現状を
報告させていただきました。
6年8ヶ月つづいた
上関原発・恫喝訴訟(スラップ)での
今夏の勝利的和解についても書いています。
「ふぇみん」では
2013年12月5日号で
上関原発のための漁業補償金(祝島分)問題
をめぐる状況について
ガッツリ報告させていただいたので、
その面での報告や、
上関原発のための埋め立て免許をめぐる動きも。
よろしければ、ぜひお手にとってみてください。
さて。
なんとなく慌ただしいので
一息つきたくて
久しぶりに
初めてのレシピで料理をしてみました。
食材は、これ。
フィンランドからやってきた
干しキノコです。
かの地では
ドクロのマークも
フォークのマークも
最多数が表示される品だそうです。
つまり、
食べるな危険!
なんだけれど、
適切な処理をして調理すると
最高に美味しい!
という謎めいたキノコ。
勇気を出して(!?)トライです。
水で2時間もどしてから
2回茹でこぼす。
この処理は大事なので
しっかりメモしていました。
1回目に茹でこぼしたときの湯が
予想外に美味しそうな匂い・・・。
捨てるのも惜しい気がチラとしたけれど
毒なんですから仕方ありません。
クリームソースでパスタにすると美味しい。
と教えてもらったので、
やってみました。
美味しかった!
ふだんクリームソースは
胃に重い気がして得意でないので、つい
ソースに対してパスタを多めにしてみたけど
さすがにパスタ多すぎかも・・・。
次回の参考にします。