10月になっても衣替えをしないのが悪いのか、
なんだか、うすら寒い。
かといって暖房をつけるほどでもない。
そこで、焼き芋をつくりながら
ついでに室温を少しあたためることに。
石焼き釜(?)をガスレンジの上におき
まずは強めの火で30分、あとは弱火でトロトロ
お芋の香りが漂うまで。
ぼちぼち年季もはいってきた石焼き釜。
サツマイモはもちろん、
ジャガイモなども美味しいベイクドポテトになる。
蓋をあけると、こんな感じ。
体調が微妙にあやしいのでそろそろ毛布でもと、
押しいれから引っぱりだして陽にあてる。
そとでは金木犀が青空にはえて美しい。
芳しい香をかいで元気回復、といきたい。
なんだか、うすら寒い。
かといって暖房をつけるほどでもない。
そこで、焼き芋をつくりながら
ついでに室温を少しあたためることに。
石焼き釜(?)をガスレンジの上におき
まずは強めの火で30分、あとは弱火でトロトロ
お芋の香りが漂うまで。
ぼちぼち年季もはいってきた石焼き釜。
サツマイモはもちろん、
ジャガイモなども美味しいベイクドポテトになる。
蓋をあけると、こんな感じ。
体調が微妙にあやしいのでそろそろ毛布でもと、
押しいれから引っぱりだして陽にあてる。
そとでは金木犀が青空にはえて美しい。
芳しい香をかいで元気回復、といきたい。