先日、友人のボーイフレンドの家で夕食をご馳走になった。
わたしたちがおしゃべりをしている間に
彼がササッとパエリアを作ってくれた。
何気なく手軽に作っていたけれど、
味わってみると実にすばらしい味と食感。
わたしが時々つくる
「なんちゃってパエリア」とはちょっと違う…。
なんでだろう?
ということで、レシピを尋ねてみた。
1)玉ねぎとニンニクを細かく切って炒める
2)鶏肉と海老を炒める。
海老は皿にとっておく。
3)米2カップ半をいためる。
4)水2カップ半とチキンスープのもと・塩コショウを入れて蓋をし、加熱する。
5)10分たったところで、ピーマン、インゲンを加え、
蓋をして、さらに10分加熱する。
6)計20分ほど米を加熱したところで、海老をもどす。
7)くし型に切ったレモンを添えて、できあがり。
…なるほど。
さっそく近いうちに作ってみよう。
わたしはふだん玄米を食べているので、
玄米バージョンを試行錯誤してみるつもり。
お腹が満たされたうえ、楽しみまでもらってきた。
わたしたちがおしゃべりをしている間に
彼がササッとパエリアを作ってくれた。
何気なく手軽に作っていたけれど、
味わってみると実にすばらしい味と食感。
わたしが時々つくる
「なんちゃってパエリア」とはちょっと違う…。
なんでだろう?
ということで、レシピを尋ねてみた。
1)玉ねぎとニンニクを細かく切って炒める
2)鶏肉と海老を炒める。
海老は皿にとっておく。
3)米2カップ半をいためる。
4)水2カップ半とチキンスープのもと・塩コショウを入れて蓋をし、加熱する。
5)10分たったところで、ピーマン、インゲンを加え、
蓋をして、さらに10分加熱する。
6)計20分ほど米を加熱したところで、海老をもどす。
7)くし型に切ったレモンを添えて、できあがり。
…なるほど。
さっそく近いうちに作ってみよう。
わたしはふだん玄米を食べているので、
玄米バージョンを試行錯誤してみるつもり。
お腹が満たされたうえ、楽しみまでもらってきた。