すきま時間ができたので、思いたって
親友のトキさんとリフレッシュご飯をすることに。
夕方おちあい、買い物をしてから夕食の準備。
ビールを飲みつつ、つまみ食いもしつつ。
玉ねぎ・かぼちゃ・ニンジン・白いんげん豆・ソーセージが
ゴロゴロしたうえに豚肉のかたまりを載せて
オーブンの焼きあがりを待つこと1時間。
これに、トキさん特製の3種のソースをかけていただく。
バルサミコベースとわさび醤油ベースとマスタードベース。
3つの味が楽しめて、うれしさは3倍以上だ。
湘南に残された最後の蔵元という
熊澤酒造さんが醸す天青(てんせい)の
純米大吟醸がお目見えで、ますます嬉しい。
ラベルをみると「YK35」。…はて?
ゴンさんによれば、この暗号みたいなものは
それぞれ使用米・酵母・精米歩合(せいまいぶあい)を示すという。
Yは山田錦、Kは9号酵母、35は精米歩合35%の意味。
山田錦を35%まで磨き、9号酵母をつかって醸した酒、
ということになる。
いつの間にか、北アメリカ大陸はエリー湖に浮かぶ
小さな島・ケリー島の白ワインも栓がぬかれ、
みんなごきげん。
この夏はそれぞれ遠方にいたし、
おもえば集まるのも久方ぶりだから、さもありなん。
さらに、福岡は久留米の蔵元・杜の蔵(もりのくら)さんの
純米吟醸・翠水(すいすい)も、いそいそと登場。
蔵元のすぐ隣でそだった
夢一献という酒米をつかって醸された酒という。
まさに地の米・地の水・地の技の賜物か。
味噌漬けチーズをあけると、絶妙な相性。
そういえば天青を飲んだときも
味噌をパプリカにのせて食すと味わい深い酒の友になった。
美酒はスルスルと胃におさまってゆくから不思議だ。
もちろんホンモノの日本酒は二日酔い知らず。
リフレッシュ晩餐は
そのひとときも楽しくて美味しいうえに、
翌日の仕事までサクサクすすむ効果まであった。
親友のトキさんとリフレッシュご飯をすることに。
夕方おちあい、買い物をしてから夕食の準備。
ビールを飲みつつ、つまみ食いもしつつ。
玉ねぎ・かぼちゃ・ニンジン・白いんげん豆・ソーセージが
ゴロゴロしたうえに豚肉のかたまりを載せて
オーブンの焼きあがりを待つこと1時間。
これに、トキさん特製の3種のソースをかけていただく。
バルサミコベースとわさび醤油ベースとマスタードベース。
3つの味が楽しめて、うれしさは3倍以上だ。
湘南に残された最後の蔵元という
熊澤酒造さんが醸す天青(てんせい)の
純米大吟醸がお目見えで、ますます嬉しい。
ラベルをみると「YK35」。…はて?
ゴンさんによれば、この暗号みたいなものは
それぞれ使用米・酵母・精米歩合(せいまいぶあい)を示すという。
Yは山田錦、Kは9号酵母、35は精米歩合35%の意味。
山田錦を35%まで磨き、9号酵母をつかって醸した酒、
ということになる。
いつの間にか、北アメリカ大陸はエリー湖に浮かぶ
小さな島・ケリー島の白ワインも栓がぬかれ、
みんなごきげん。
この夏はそれぞれ遠方にいたし、
おもえば集まるのも久方ぶりだから、さもありなん。
さらに、福岡は久留米の蔵元・杜の蔵(もりのくら)さんの
純米吟醸・翠水(すいすい)も、いそいそと登場。
蔵元のすぐ隣でそだった
夢一献という酒米をつかって醸された酒という。
まさに地の米・地の水・地の技の賜物か。
味噌漬けチーズをあけると、絶妙な相性。
そういえば天青を飲んだときも
味噌をパプリカにのせて食すと味わい深い酒の友になった。
美酒はスルスルと胃におさまってゆくから不思議だ。
もちろんホンモノの日本酒は二日酔い知らず。
リフレッシュ晩餐は
そのひとときも楽しくて美味しいうえに、
翌日の仕事までサクサクすすむ効果まであった。