能登からいつもの柿が到来。
色艶うつくしく美味しいうえに、
神様がくれた果物と言われるくらい身体にもいい、と
見事に三拍子そろった果物だ。
夏が暑かったせいか、
今年はわりと早い時期から甘さがきているような?
まだまだたくさんあるので、味噌漬けにもしてみよう。
ちょうど、山口県へ行ったときに買った
周防大島(すおうおおしま)の大島みそがある。
せっかくだから、これで。
祝島のみそといい大島みそといい
酵母の香り(だと思う…)が高く、
味噌汁を飲むたびにうっとりする。
このみそで漬けた柿がどんな風味を醸すか、楽しみ。
最新の画像[もっと見る]
- 【ご案内】12/1(日)講演@東京・五反田/品川「のと地震の震源地をゆく〜原発がないのは偶然か」 3週間前
- 【ご案内】12/1(日)講演@東京・五反田/品川「のと地震の震源地をゆく〜原発がないのは偶然か」 3週間前
- 【お薦め】読書の秋に、『珠洲の海』(砂山信一 第一歌集・11月20日発売) 1ヶ月前
- 【ご案内】11/29(金)スライド&トークイベント「声をあげる人々が未来を変える~能登地震と原発」 1ヶ月前
- 【おすすめ】「新潟県巻町と根源的民主主義の細道」と副題にある名著、増補版! 1ヶ月前
- 【おすすめ】「新潟県巻町と根源的民主主義の細道」と副題にある名著、増補版! 1ヶ月前
- 「もの言う民が未来を救う」:神奈川新聞「2024衆院選 問う」10/27 2ヶ月前
- 「もの言う民が未来を救う」:神奈川新聞「2024衆院選 問う」10/27 2ヶ月前
- 【ご案内】10/28発売『現代思想』11月号に「帰りたいスズとジチ」 2ヶ月前
- 【ご案内】10/28発売『現代思想』11月号に「帰りたいスズとジチ」 2ヶ月前