湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

魔法ワイン「ヤルデン」と真由膳の魅惑の炊きこみご飯

2011-11-19 23:56:11 | 食/おいしいもの(お店)

何年ぶりかに日比谷公園や銀座をせっせと歩いたある夕べ、

年長のお友だちと、うれしおいしいお食事会。

足元はスニーカーだし、歩きついでにお店まで歩きましょうか?

と提案したら、めざす「真由膳」さんのある西麻布まではやや距離があるらしく、絶句された。

・・・土地勘がないって、怖い。

 

というわけで、適度な体力を温存して店に到着し、気持ちよく日本酒で乾杯して、

まずは穴子の一口寿司を。

この量が絶妙かも。

そして、食べたいもの、いろいろ。大好きなイカのお造りに、

わたしにとって今年の初物となる、いり銀杏。

食材と器の繊細な色あいが美しくて、舌ばかりか目にもたのしい。

エビの焼きものは、スダチをかけていただく。

やわらかい牛肉を

魔法のランプのワイン「ヤルデン」とともに。

この日わたしはちょっと弱っていたので、魔法ワインがいつもにもまして、ありがたい。

 

すでにかなり大満足で、ご飯はもういいかなとおもってたのに、

「黒トリュフがある」という言葉に瞬時にして別腹(べつばら)誕生、

炊きこみご飯でいただいた。

信じられないほど香り高くて、飯椀を手に、まさかの恍惚。

どこか素朴な味わいで、胃袋のおさまりもよし。

食べきれない分はお握りにしてもたせていただき、翌日もトリュフごはんを堪能した。

炊きたてはもちろん冷めても美味しい、これぞ魅惑の炊きこみご飯。

2日にわたった充実の食生活に、心身ともに養われた。

「ごちそうさまでした!」

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