湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

アオリイカ解禁@祝島/山口の地酒・貴陽(たかはる)

2011-10-01 22:12:08 | 祝島:食

祝島では今日10月1日、アオリイカ漁が解禁。

イカかけ(イカを釣りに行くことを皆さんこう言っておられる)に出てもどった方から

おすそ分けをいただいた。早めの夕食をたべた後だったけれど、もちろん別腹ですとも。

透きとおった身の釣りたてアオリイカを刺身にしていただく。

ここはやはり日本酒とともに。お酒は、山口の地酒・貴陽(たかはる)。

つくっているのは、宇部の永山本家酒造場さん。

今日は畑を耕したので適度な(?)肉体疲労もあり

すでに風呂にもはいっていたし、これぞ至福のひととき。

全身の細胞がよろこぶのを五体で感じる。

人間は細胞が集まってできているんだということを、いつしか実感するようになった。

いろんなことがあっても、おかげさまでわたしは今日もご機嫌。

「ごちそうさまでした」。

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