祝島では今日10月1日、アオリイカ漁が解禁。
イカかけ(イカを釣りに行くことを皆さんこう言っておられる)に出てもどった方から
おすそ分けをいただいた。早めの夕食をたべた後だったけれど、もちろん別腹ですとも。
透きとおった身の釣りたてアオリイカを刺身にしていただく。
ここはやはり日本酒とともに。お酒は、山口の地酒・貴陽(たかはる)。
つくっているのは、宇部の永山本家酒造場さん。
今日は畑を耕したので適度な(?)肉体疲労もあり
すでに風呂にもはいっていたし、これぞ至福のひととき。
全身の細胞がよろこぶのを五体で感じる。
人間は細胞が集まってできているんだということを、いつしか実感するようになった。
いろんなことがあっても、おかげさまでわたしは今日もご機嫌。
「ごちそうさまでした」。