海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ヒラメのお刺身

2011年11月03日 21時55分27秒 | 魚料理
先日のお魚、釣り人の特権、ヒラメづくしでいただきました。

ヒラメっていつから釣っていなかったかなぁ・・
忘れたくらい随分前です。


お決まりの顔写真を撮りました。
なんか笑っているようなヒラメちゃんです。
ヒラメに触覚?ってあるの??



ヒラメ・・まずはお刺身です。
グータンから生まれたあづちゃん作の白と黒のうつわに、お刺身、一人前を盛り付けました。
えんがわの美味しいこと

引き締まって見えるのは黒。


粋に見えるのは白でしょうか・・。


どちらも素敵なうつわです。


それにしても切るのが下手でございます。
日本料理屋さんに修業に行けないかなぁ・・と思っています。
お刺身も見た目が大切。

釣りを始める前は、魚は切り身を買う程度でした。。。
数をこなすようになって、それなりに捌けるようにはなり、家で食べるぶんにはいいかもしれませんが・・。
そろそろ次のステップへ・・