秋になると店頭に並ぶ日野菜。
今年は日野菜の出来がいいようですよ~
日野菜の地元に住んでいる私。
先日、日野菜漬けコンテストが行われたようです。
それぞれお家の味があります。
我が家の味、母が漬けた日野菜漬けをもらってきました。
これはエビ漬け。
エビのような鮮やかな色で、甘酢で漬けています。
日野菜の辛味が残っていて、美味しいです
ほかにも糠に漬けたものやあっさり漬けなどがあります。
私が作れるのはあっさり漬けだけです。
あっさり漬けは日野菜の葉を細かくみじん切りにして、アクを抜き、まとめて塩漬けにしますが、切るのがとにかく大変です。
日野菜が出回ると、もう今年も終わりって感じます・・・
美味しい日野菜漬けで、夕食にしようっと
熱々のごはんに、エビ漬けの葉とかつをぶし・お醤油少しをかけていただくのが、最高に美味しいです
今年は日野菜の出来がいいようですよ~

日野菜の地元に住んでいる私。
先日、日野菜漬けコンテストが行われたようです。
それぞれお家の味があります。
我が家の味、母が漬けた日野菜漬けをもらってきました。
これはエビ漬け。
エビのような鮮やかな色で、甘酢で漬けています。
日野菜の辛味が残っていて、美味しいです

ほかにも糠に漬けたものやあっさり漬けなどがあります。
私が作れるのはあっさり漬けだけです。
あっさり漬けは日野菜の葉を細かくみじん切りにして、アクを抜き、まとめて塩漬けにしますが、切るのがとにかく大変です。
日野菜が出回ると、もう今年も終わりって感じます・・・

美味しい日野菜漬けで、夕食にしようっと

熱々のごはんに、エビ漬けの葉とかつをぶし・お醤油少しをかけていただくのが、最高に美味しいです
